Швабе выступил индустриальным партнером олимпиады "Я - профессионал"

27 Апреля 2020
В конце марта были подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады по направлению "Фотоника", организованной университетом ИТМО. Индустриальным партнером мероприятия стал Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех.

В данном направлении на конкурс было подано свыше 2350 заявок из более чем 300 вузов России. По итогам олимпиады восемь студентов объявлены медалистами и еще 32 - дипломантами. По количеству ценных наград (4) лучшим в этот раз признан Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Помимо денежных призов и дипломов медалисты получат возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях, в том числе входящих в состав "Швабе".

"Наш Холдинг является системным интегратором в области развития фотоники в России, и поэтому крайне заинтересован в выявлении талантливой молодежи, ее поддержке и профессиональном становлении. Более 20 ведущих специалистов по оптико-электронной и лазерной технике от предприятий "Швабе" участвовали в разработке тестовых заданий и практических задач для очного этапа олимпиады. А специалисты двух организаций Холдинга вошли в состав экспертного жюри по оценке итоговых работ. Надеемся, что на этом наше взаимодействие с победителями и дипломантами олимпиады не закончится. Мы будем рады видеть их в составе нашего коллектива", - рассказала заместитель генерального директора "Швабе" Ольга Малашкина.

Участие в разработке тестовых заданий и кейсов Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал" принимали ведущие специалисты целого ряда предприятий "Швабе", в том числе Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), Красногорского завода им. С. А. Зверева, Научно-производственного объединения "Государственный институт прикладной оптики" (НПО ГИПО), Научно-исследовательского института "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха и Научно-производственного объединения "Орион".

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада для студентов разных специальностей, финальный этап которой начался 25 января. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Конкурс входит в линейку проектов платформы "Россия - страна возможностей". Первая олимпиада прошла в 2017 году, на нее поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировку и начать свою карьеру в крупнейших компаниях страны. Вторая олимпиада началась в сентябре 2018 года. Организаторы олимпиады получили более 523 тыс. заявок на участие, дипломантами стали около 3,5 тыс. человек, 106 конкурсантов получили золотые медали.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.
Егор Зимов
Олимпиада студентов