Совместные лаборатории, как будущее нашей науки

16 Мая 2020
13 мая 2020 года состоялась очередная онлайн-встреча Студенческого совета и студенческих организаций факультета с деканом ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова И. А. Соколовым и заместителем декана по учебной работе М. В. Федотовым.
Кибервстреча началась традиционно со вступительного слова Игоря Анатольевича Соколова. Декан отметил, что приближается ответственное время в жизни администрации факультета и выпускников, ведь государственные экзамены и защита ВКР впервые будут проводиться в дистанционном формате, однако администрация факультета выразила уверенность в успехе данного нового опыта.
Заместитель декана по учебной работе Федотов М. В. ответил на вопросы студентов посвященные:
    Распределению по кафедрам;
    Формату проведения выпускных квалификационных экзаменов;
    Особенности проведения защит ВКР;
    Апробации результатов научных работ;
    Проживанию в общежитиях в летнее время;
    Военным сборам на факультете военного обучения;
    Кандидатским экзаменам в аспирантуре;
    Вручению дипломов.
Участники кибервстречи обсудили вопросы, посвященные трудоустройству, ведь основная задача факультета помочь студентам и выпускникам обязательно найти работу по специальности. За 50-лет существования ВМК выстроил крепкие и долгосрочные отношения с ведущими компаниями такими как Mail.ru и Yandex. На факультете успешно функционируют совместные лаборатории, в качестве примера была приведена лаборатория Сбербанка.
Соколов И. А. отметил необходимость дальнейшего развития взаимодействия ведущих компаний с факультетом в формате совместных лабораторий, что позволит студентам и сотрудникам подразделения принимать активное участие в решение задач компаний-партнеров. Наиболее ярким примером подобного сотрудничества в настоящее время является научная долина «Воробьёвы горы».
Во время встречи декан факультета анонсировал открытие программы поддержки исследований аспирантов по 50 различным направлениям, входящим в область научных интересов Российского исследова-тельского института Huawei.
Игорь Анатольевич отметил, что подобные партнерские связи должны с годами расширяться, но не стоит забывать, что основным потребителем навыков выпускников ВМК является РАН.
В течение всего времени существования факультет поддерживает тесные связи со многими институтами Академии наук. К числу основных партнеров относятся ФИЦ "Информатика и управление" РАН, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша, Математический институт имени В. А. Стеклова, Институт системного программирования, Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева, Институт проблем управления, Институт вычислительной математики, Физико-технологический институт.
Руководство факультета на вопрос о снижении конкурса среди абитуриентов в последние годы отметило, что, к сожалению, абитуриенты ориентируются в настоящее время на избежание трудностей в получении образования. Снижение конкурса характеризуется лишь несоизмеримо более высокими требования предъявляемыми к дипломированным выпускникам ВМК МГУ по сравнению с другими ВУЗами, что способствует поддержке должного уровня и качества образования.
В заключение встречи руководство факультета отметило, что несмотря на ограничения, который внес карантин, резких или заметных изменений в функционировании факультета не наблюдается.
Донцова А.И.
ВМК МГУ имени М В Ломоносова