Создан компьютерный тренажерный комплекс для оперативного персонала Стерлитамакской ТЭЦ

7 Апреля 2020
Компьютерный тренажерный комплекс для оперативного персонала Стерлитамакской ТЭЦ с динамическими мнемосхемами основного технологического оборудования, соответствующими тепловой схеме ТЭЦ, создан на базе КТК «ТРОПА» производства компании «КРУГ».

Стерлитамакская ТЭЦ  является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения города Стерлитамака, входит в «Башкирскую генерирующую компанию» (ПАО «Интер РАО»). Стерлитамакская ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность – 345 МВт или 7 % от общей мощности электростанций региона, тепловая – 1 799,5 тыс. Гкал. В качестве основного топлива используется магистральный природный газ.

Моделью компьютерного тренажера охвачены паровой котел ТГМ-84 ст. №6 и турбина ПТ-60-130/13 ст. №4. Существующая АСУ ТП данного оборудования выполнена на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000® (ПТК КРУГ-2000).

Тренажер выполнен с использованием компьютерного тренажерного комплекса «ТРОПА» (КТК ТРОПА®) и служит для подготовки оперативного и обслуживающего персонала предприятия к работе на реальном технологическом оборудовании, для поддержания и оценки его квалификации, для отработки навыков безопасного и экономичного управления оборудованием в сложных переходных и аварийных режимах.

Тренажер предполагает как общие, так и раздельные тренировки машиниста котла и машиниста турбины.

До снятия режима повышенной готовности на территории Пензенской области компания «КРУГ» продолжает работу в удаленно-дежурном режиме.
Игорь Серебряков
НПФ КРУГ