Ученые Пермского Политеха выступили с докладами на международной строительной выставке и конференции в Италии

4 Марта 2020
В феврале этого года сотрудники кафедры архитектуры и урбанистики строительного факультета ПНИПУ приняли участие в международной строительной выставке EXCO’20 в Валенсии и международной конференции итальянского отделения ISUF «Городские слои & Городская регенерация. Морфологическое наследие и инструменты проектирования». Ими были представлены доклады о первом этапе реализации гранта Евросоюза «Prometeus» (грант фонда Марии Кюри «Horizon-2020»).

Международный проект реализуется концерном трех университетов (ПНИПУ, Университет Павии, Политехнической университет Валенсии) и двух организаций: в области архитектуры — SISMA (Италия), в области IT — EBISME (Испания). Цель проекта на примере архитектурного наследия Пермского края — разработать инструменты обследования и визуализации исчезающей мировой архитектуры, включая уникальные объекты историко-культурного наследия Пермского края.

В рамках мероприятий в Испании участники проекта представили доклады, сотрудники Политехнического университета Валенсии подготовили выставку об архитектуре Верхнекамья. Также была достигнута договоренность о датах проведения VI Международной летней архитектурной школы, которую с 2015 года традиционно проводит кафедра архитектуры и урбанистики ПНИПУ. В 2020 году планируется участие сотрудников и студентов из Италии, Испании и России. География архитектурной школы: Чердынский, Соликамский, Усольский и Кудымкарский районы Пермского края, с акцентом на труднодосягаемые территории Пермского края.

Продолжением проекта «Prometeus» также стало выступление профессора кафедры архитектуры и урбанистики Светланы Максимовой на конференции в Риме, где она представила доклад на тему «Ландшафтный анализ для цифрового описания морфологической структуры городов Верхнекамья». Аспиранты кафедры архитектуры и урбанистики — Юлия Бушмакова и Анастасия Семина также приняли участие в конференции «Городские слои & Городская регенерация. Морфологическое наследие и инструменты проектирования» с докладами по теме своих кандидатских исследований. Результаты исследований будут опубликованы в материалах конференции в течение года. С кратким содержанием докладов, представленных на конференции можно озакомиться по ссылке.
Дарья Неволина
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
dnevolina@pstu.ru