В КемГИК начал работу VIII Международный музыкальный конкурс «Сибириада»

3 Декабря 2019
2 декабря 2019 года в концертном зале КемГИК состоялось торжественное открытие VIII Международного музыкального конкурса «Сибириада», приуроченного к празднованию 50-летия КемГИК и 300-летия промышленного освоения Кузбасса.
Музыкальным приветствием участников конкурса стало выступление студента 1-го курса кафедры музыкально-инструментального исполнительства Максима Пряжкина (класс доцента Д. О. Трунова), в исполнении которого прозвучала Венгерская рапсодия № 10 Ф. Листа.
С приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратился ректор КемГИК доктор филологических наук, доцент А. В. Шунков. Александр Викторович подчеркнул значимость конкурса «Сибириада», который с каждым годом расширяет свое культурное пространство в Кузбассе и за его пределами.
Е. Б. Паксина, заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, кандидат культурологии, отметила, что «Сибириада» становится брендом Кузбасса, стимулирует музыкальную жизнь не только Кемеровской области, но и всей Сибири, а также включает в свой круг все большее количество участников, которые могут продемонстрировать свой талант высокопрофессиональным членам жюри из России и зарубежья.
А. В. Пелагеевская, директор Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса», оценила важную роль конкурса в выявлении и поддержке одаренных и талантливых детей Кузбасса, пожелала всем участникам вдохновения и успешных выступлений.
Партнерами конкурса в 2019 году являются: Совет народных депутатов Кемеровской области, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса), Научно-образовательный центр «Кузбасс», «Газпромбанк» (акционерное общество), Публичное акционерное общество «Сбербанк России», ООО «Я из Сибири», АНО «Социально-культурный творческий центр “Музыкальный журнал”», ООО «Азимут Хотелс Компани», ВГТРК ГТРК «Кузбасс», Государственное предприятие Кемеровской области «Редакция газеты “Кузбасс”», ООО «ТВ-МОСТ», Арт-гостиная «Зеркало».
На VIII Международный музыкальный конкурс «Сибириада» принято более 3000 конкурсных заявок от участников из более 10 стран, что свидетельствует о востребованности и престижности конкурса.
В течение двух недель состоится прослушивание по следующим номинациям:
•    вокальное исполнительство;
•    инструментальное исполнительство;
•    педагогическое мастерство;
•     «учитель – ученик»;
•    мастерство концертмейстера;
•    инклюзивное творчество;
•    музыкальные династии;
•     музыкальное исполнительство коренных народов;
•     музыкальная культура казачества;
•     мастерство аранжировки и инструментовки;
•    музыкознание и музыкально-прикладное искусство.
В ходе работы «Сибириады» пройдут творческие мероприятия, мастер-классы и практикумы выдающихся профессионалов в области музыкального искусства, состоится форсайт-сессия «Школа казачьей культуры», курсы повышения квалификации работников учреждений сферы культуры и искусства по программе «Музыкальное образование и исполнительство: теория и практика».
16 декабря в 14.00 в концертном зале КемГИК состоятся конкурсные соревнования за Гран-при, по итогам которых победитель получит 100 000 рублей и памятный приз В. Усольцева.
Торжественное закрытие музыкального конкурса состоится 16 декабря в 17.00 в концертном зале КемГИК.
Пресс -служба КемГИК
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный институт культуры