В КФУ обсудили актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем

7 Сентября 2018
На площадке Казанского федерального университета  проходило одно из ключевых мероприятий Татарстанского нефтегазохимического  форума.
Открытие и пленарное заседание VII Международной     научно-практической  конференции«Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем» состоялось 4 сентября в выставочном центре «Казанская ярмарка».
На следующий день  представители министерств, ведомств, компаний, отраслевых союзов, организаций федерального и регионального уровней собрались в Казанском университете. Знакомство с вузом участники конференции  начали с кафедры астрономии и космической геодезии Института физики. Здесь замдиректора по маркетингу Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ильдус Чукмаров рассказал  о том, как в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ КФУ ведется обучение и переподготовка руководителей и специалистов компаний нефтегазовой отрасли.
Затем участники двухдневной  научной встречи отправились  в Инженерный институт КФУ. Там  с проектами, реализуемыми сотрудниками приоритетного направления (САЕ) «Астровызов», познакомил гостей его руководитель, заведующий кафедрой радиофизики Института физики КФУ  Олег Шерстюков.
От него участники конференции, например,   узнали о не имеющем аналогов в мире цифровом образовательном ресурсе для школьников, студентов и преподавателей «Уроки географии с орбитальной высоты», над созданием которого работают   КФУ, РКК «Энергия» и Институт географии РАН. Рассказал Олег Николаевич  также о  геопортале «Речные бассейны Европейской России» – проекте,  представленном  в этом году Президенту РФ Владимиру Путину – и о преимуществах созданного совместно с ПАО «КАМАЗ» беспилотного автомобиля.   Кроме того, гостям был презентован  Учебно-технологический центр «КФУ-Ростех», занимающийся   подготовкой и переподготовкой специалистов электронной промышленности РФ в сфере радиофизики, радиоэлектроники, информационной безопасности и приборостроения.
В  Учебном  центре «Фотограмметрия и дистанционное  зондирование»,  оснащенном  современными цифровыми фотограмметрическими станциями и стереомониторами, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Владимир Безменов рассказал гостям, какие задачи можно успешно решать с использованием  беспилотных  летательных аппаратов (БПЛА), продемонстрировал  результаты применения беспилотников для картографирования местности и создания  трехмерных моделей зданий и сооружений. Он особо отметил, что в КФУ сотрудниками приоритетного направления  «Астровызов» реализуется проект  «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», который  предполагает создание измерительного комплекса на основе беспилотников. Кроме того, в рамках проекта  разрабатывается геопортал, который содержит  геопространственную  информацию (космические снимки и аэрофотоснимки).
Во второй половине дня в Астрономической   обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ стартовало секционное заседание VII Международной       научно-практической  конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем». Перед его началом на территории обсерватории  состоялись показательный запуск  БПЛА-квадрокоптера «Геоскан» и аэрофотосъемка местности.
    «Наша конференция – прекрасная площадка для развития сотрудничества. Важно, что наряду со специалистами из разных регионов России в заседании  принимают участие   студенты, магистранты и аспиранты КФУ, – заметил Ренат Загретдинов. –  Представители предприятий знакомятся с молодежью, подыскивают себе будущих сотрудников.  У нас нет  проблем с трудоустройством выпускников».
Руководитель магистратуры  по геодезии и дистанционому зондированию, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Рафаэль Кащеев сообщил, что большинство участников конференции – это выпускники КФУ, и все они работают в хороших компаниях.

    «Востребованность наших выпускников обусловлена  тем, что они отлично подготовлены к современным реалиям геодезического производства. Будущие геодезисты  работают с передовым оборудованием, осваивают передовые технологии. Мы поддерживаем тесные связи с предприятиями и  всегда ориентируемся на их потребности при подготовке специалистов», – сказал Рафаэль Александрович.
Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет.