В Когалыме началось строительство филиала Пермского Политеха

10 Сентября 2020
В Когалыме началось строительство образовательного центра подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Обучать нефтяников будет филиал Пермского политехнического университета.

В среду, 9 сентября, Министерство науки и высшего образования РФ, ПАО «ЛУКОЙЛ», правительство Югры и Пермского края подписали в Когалыме соглашение о сотрудничестве по созданию образовательного центра. Первый символический камень будущего филиала Пермского Политеха заложил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.

В мероприятии также приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и ректор Пермского политехнического университета Анатолий Ташкинов.

— Одной из главных задач Минобрнауки России является создание возможностей для самореализации и развития талантов, чтобы в каждом регионе нашей страны можно было получить качественное высшее образование и стать востребованным специалистом. Вместе с тем мы должны понимать, что реализация этого требует целого комплекса мер. Особо важна при этом эффективность работы связки вуз-регион-компания и учет интересов каждой из сторон, — отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Филиал Пермского Политеха в Когалыме разместится на территории площадью более 22 тыс. кв. метров. Здесь будут располагаться несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный с атриумами, лабораторный; актовый и конференц-залы, столовая и кафе, музей и библиотека. Кроме того, на территории запланированы спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

Образовательный центр объединит  образовательную, научно-прикладную и производственную деятельность для подготовки будущих нефтяников. Программы обучения специалистов будут связаны с реальными целями и задачами нефтегазовой промышленности. Студенты будут закреплять знания на практике в производственных условиях и проводить научные исследования прикладного характера. Открытие филиала планируется в 2023 году. Первый набор будущих нефтяников произошел в этом году, до 2023 года студенты будут учиться в Перми.

Центр будет готовить студентов по следующим направлениям: «Нефтегазовая техника и технологии», «Прикладная геология», «Нефтегазовое дело», «Технологические машины и оборудование».

Сейчас в будущем филиале выполнены инженерно-изыскательские работы, подготовлена проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подчеркнул, что сегодня воплощается мечта, о которой говорили в Когалыме на протяжении трех десятилетий. Создание образовательного центра позволит подрастающему поколению получить востребованное высшее образование, не выезжая из региона, и включиться в работу на действующих месторождениях с первых курсов.

Практико-ориентированное обучение студентов планируется на производственных площадках группы «Лукойл» в Когалыме, в том числе в цехах добычи и подготовки нефти, на буровых установках и тренажерах, в службах геологоразведки, на мини-НПЗ. Помимо этого, будущие нефтяники смогут заниматься в лабораториях ПАО «Лукойл».
Дарья Неволина
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
dnevolina@pstu.ru