В конкурсе "Расскажу миру о своей России" победили школьники из Пензы и Санкт-Петербурга

27 Ноября 2019
В Общественной палате России состоялась церемония награждения победителей второго Международного конкурса семейного творчества «Расскажи миру о своей России».

Первое место в номинации до 10 лет разделили школьники из Пензы и Санкт-Петербурга (Иван Орлов и Ева Горбунова), в категории от 11 до 15 лет лучшим стал Марк Лесничий из Перми, лучшими в разных номинациях стали ребята из Екатеринбурга, Красноярского края, Белгорода, Иванова, Воронежской области и Москвы.

Анна Хорват из Хорватии, занявшая 3-е место в категории для иностранных участников до 10 лет, передала послание организаторам конкурса:

«Уважаемые организаторы конкурса, я очень благодарна за возможность участвовать в вашем мероприятии! Я живу в г. Загребе, в Хорватии. В этом году я пошла в первый класс хорватской школы. Русским языком я занимаюсь дополнительно и в этом году сдала свой первый экзамен на сертификат института имени А.С. Пушкина.
    Конкурс, который вы организовали, очень важен. Он помогает узнать больше о России, её людях, культуре, литературе и искусстве. К этому конкурсу мне помогла подготовиться мама. Мы вместе читали статьи в Интернете, посещали памятники великим россиянам в г. Загребе, изучали их биографии и произведения, делали фотографии.
    Пусть подобных конкурсов будет как можно больше!»

а 2018-2019 годы на конкурс поступило 1956 работ из 85 регионов, 634 городов, 17 городов-миллионников и 23 стран, из них 892 видео и 1064 странички.

В церемонии награждения приняла участие Хмайра Загладина, кандидат исторических наук, руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», член Координационного совета при Общественной палате РФ по развитию добровольчества. В следующем году она предложила учредить номинацию «Семейное волонтёрство».

На круглом столе, состоявшемся перед награждением, выступили эксперты и педагоги, приехавшие из разных регионов России. Хмайра Загладина отметила значимость конкурса для формирования гражданской идентичности и семейных ценностей среди детей и подростков. Она рассказала о феномене семейного волонтёрства, который занимает достойное место в системе воспитания, способствует продвижению семейных ценностей и формированию позитивных детско-взрослых отношений и представила УМК «Дорогою добра» для школьников и педагогов, который раскрывает суть семейного волонтёрства, его значимость для граждан местного сообщества, рассматривает алгоритм проведения семейного волонтёрского проекта.

Конкурс «Расскажи миру о своей России» – это проект по патриотическому воспитанию детей и молодёжи и формированию дружественных международных связей. Поэтому конкурсные работы представляют собой двуязычные видеоролики или текстовые презентации, с помощью которых юные авторы рассказывают своим сверстникам за рубежом интересные моменты из жизни нашей страны, а также пробуют себя в разных профессиях — журналиста, исследователя, ведущего.
Русское слово
Издательство