В Сочи завершилась Зимняя инженерная школа для лучших студентов России

28 Февраля 2020
Зимняя инженерная школа закончилась 26 февраля в Сочи. На нее собрались 300 студентов из 42 регионов страны. Чтобы попасть в школу, им нужно было пройти тест и написать мотивационное письмо. Конкурс превышал 4 человека на место.

Школа прошла в рамках Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал» по направлениям «Программная инженерия» и «Радиотехника». Участники школы посетили лекции, мастер-классы и тренинги, которые проводили преподаватели вузов и бизнес-тренеры. Ее активно поддержали Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа Синара, для которых такие проекты — отличные площадки для поиска перспективных кадров.

Большой интерес у ребят вызвали лекции о новых технологиях и разработках. К примеру, начальник отдела по проектированию скважин «ТМК-Премиум Сервис» Альберт Агишев рассказал о современных решениях при проектировании нефтегазовых скважин, а замгендиректора РосНИТИ по научной работе Александр Выдрин раскрыл секреты цифровых двойников трубопрокатных агрегатов, а заместитель технического директора ТМК по развитию цеховых информационных систем Ольга Повышева рассказала о том, как происходит цифровая трансформация в трубной отрасли.

Помимо научной части студенты могли попробовать себя в ораторском мастерстве и изучить приемы успешного трудоустройства. При этом учебный процесс во время Зимней школы шел параллельно со спортом и развлечениями: ребята ездили на экскурсии и участвовали в соревнованиях.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада для студентов разных специальностей, финальный этап которой начался 25 января. Победители 3 сезона олимпиады будут определены весной. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Конкурс входит в линейку проектов платформы "Россия - страна возможностей". Первая олимпиада прошла в 2017 году, на нее поступило 295 тыс. заявок по 27 направлениям. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, они получили денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны, а также возможность пройти стажировку и начать свою карьеру в крупнейших компаниях страны. Вторая олимпиада началась в сентябре 2018 года. Организаторы олимпиады получили более 523 тыс. заявок на участие, дипломантами стали около 3,5 тыс. человек, 106 конкурсантов получили золотые медали.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.
Егор Зимов
Олимпиада студентов