В Великом Новгороде в рамках празднования 80-летия системы профессионально-технического образования состоялся Съезд Молодых профессионалов

21 Сентября 2020
Днём рождения системы профессионально-технического образования (ПТО)  считается 2 октября 1940 года. Именно в этот день был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения. Основная цель заключалась в создании единой государственной системы подготовки квалифицированных специалистов и планомерная массовая подготовка квалифицированных рабочих.

Участниками Съезда стали победители и обладатели медальонов IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, расположенных на территории Новгородской области.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова и заместитель Главы Администрации Великого Новгорода Ирина Кормановская.

В рамках Съезда Молодых профессионалов Евгения Серебрякова вручила заслуженные награды Технологическому колледжу и Новгородскому строительному колледжу, которые вошли в перечень «ТОП – 100» лучших образовательных организаций среднего профессионального образования Российской Федерации Движения «Молодые профессионалы» в 2019 году.

Для гостей мероприятия были организованы спортивно-развлекательные программы: ребята побывали в "гончарной школе", приняли участие в соревнованиях по лазертагу, в танцевальном, кулинарном мастер-классах, в мастер-классах по фитнес-тренировке и оказанию первой медицинской помощи, а также в зрелищном крио-шоу с жидким азотом. Кроме того, для участников мероприятия была организована игровая зона с батутами.

По завершении развлекательных мероприятий руководитель РКЦ Worldskills Russia Новгородской области Любовь Макеева дала старт марафону образовательных организаций среднего профессионального образования Новгородской области, передав символ 80-летия ПТО Технологическому колледжу, и вручила награды самым активным участникам сегодняшнего мероприятия.
И.Иванов
Проект