Выпускник ФРТ Игорь Григорьев: «Жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие»

11 Августа 2022
Игорь Григорьев – лучший выпускник бакалавриата факультета радиотехники и телекоммуникаций 2022 года. Игорь обучался по направлению «Радиотехника».
За время обучения в университете Игорь стал автором 7 публикаций в сборниках трудов российских и международных конференций и стипендиатом Правительства Санкт-Петербурга в области физических наук им. Ж. И. Алферова за выдающиеся способности в учебной, научно-исследовательской деятельности. C 2020 года Игорь вовлечен в научную деятельность кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ).
Мы побеседовали с выпускником о первом научном уроке, который преподал ЛЭТИ, о любимых преподавателях и любимом месте в университете.
– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– «Здесь ждут студентов» – такой фразой я бы описал первое впечатление от вуза, которое по прошествии лет вспоминается. В течении первого года обучения в ЛЭТИ часто находил подтверждение этой мысли.
Во многом приятному впечатлению от вуза способствовала куратор нашей группы, которая помогала сгладить, в некотором роде, резкий переход ко «взрослой бакалаврской жизни» от размеренной школьной. Насколько знаю, сейчас кураторство активно развивается, и это круто! Также, первый год был неким анонсом к тому, что на пути будут встречаться довольно разные преподаватели: от колоритных до харизматичных и тянущих вас к знаниям. Вообще, жизнь лэтишника – это сплошное разнообразие.
Поэтому, кстати, и трудно выделить любимое место в вузе. Может у кого-то при упоминании ЛЭТИ сразу возникает в воображении «именно оно», однако у меня такого нет. Во мне тёплые чувства возникают ко многим местам нашего магического универитета.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?
– Сразу вспоминается дисциплина «Инженерная и компьютерная графика». Она для меня была довольно обманчива с точки зрения сложности ее освоения. В целом, учёба на ФРТ хоть и трудная, но в большинстве случаев интересная. Везде есть свои нюансы, да и выделить какую-то дисциплину из многих, требующих усилий при изучении, сложно.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– Этот вопрос один из самых лёгких для меня. Если говорить о влиянии, то, конечно, влияние оказали все, кто встретился мне на пути обучения в бакалавриате. Иначе и не бывает, каждый вносит свою лепту. А поблагодарить я бы хотел: доцентов кафедры радиотехнических систем (РС) Ольгу Марковну Андрееву, Светлану Анатольевну Пыко и Алексея Сергеевича Маругина, ассистента кафедры РС Елену Александровну Данильчук, доцентов кафедры МИТ Ирину Владимировну Мунину и Павла Анатольевича Туральчука, а также младшего научного сотрудника кафедры МИТ Виталия Витальевича Кириллова. Этим преподавателям я крайне благодарен.
«Есть контакт!» – эта «лэтишная» фраза именно про их взаимодействие со студентами.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?
– Воспользуюсь тем, что формулировка вопроса не заключает меня в рамки именно моих достижений. Я бы назвал главным достижением сплоченную группу, в которой было не просто приятно учиться, но и проводить досуг. Достижение ли это? Наверное, да. Не часто бывает так, что собравшиеся случайным образом люди сохраняют тёплые отношения на всем пути. Нашей группе это удалось, чем я, конечно, горд.
– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Выбор направления обучения после школы был действительно трудным. Нужно было учесть много факторов, однако приоритет я отдавал ЛЭТИ. Почему именно наш вуз? Трудно как-то описать это, я просто открыл сайт вуза и сразу понял – мне сюда.
Материал подготовила студентка 3 курса гуманитарного факультета Анастасия Иванова
Пресс-служба СПбГЭТУ