«Зелёные» вузы передают эстафету своих экологических практик

3 Июля 2020
Вышел сборник «Новая реальность. Успешные экологические практики в российских вузах и руководство к действию». В него вошли проекты и инициативы, реализованные участниками студенческих команд  Ассоциации «зеленых» вузов России. Они помогут студенческим объединениям быстро и эффективно перейти от  «ситуативного» экоактивизма к системным “зеленым” мерам, снизить  издержки и экослед своего вуза.
В сборник включены кейсы по внедрению раздельного сбора отходов в учебных заведениях, практики «ноль отходов», проекты по творческой переработке вещей и экологизации меню в вузовских столовых, а также истории создания и развития студенческих экоклубов и примеры интерактивных мероприятий для вовлечения студентов в экологичный образ жизни и практические способы помощи природе.
Сборник создан Движением ЭКА в рамках общероссийской программы Coca-Cola в России «Разделяй с нами» по итогам серии прошедших общероссийских студенческих экологических квестов. Его будет интересно и полезно прочесть как самим студентам, так и преподавателям и представителям администраций вузов.
«Мы хотим вдохновить читателей представленным в сборнике успешным опытом на внедрение “зелёных” практик в своих учебных заведениях. Повторив или улучшив опыт других вузов, студенты смогут стать лидерами изменений, раскрыть свои таланты, найти признание, новых друзей и будущих коллег во многих регионах страны», - говорит редактор сборника, руководитель программы «Зелёные вузы России» Ирина Тихонова.
Руководители вузов узнают, как внедрение экологических практик помогают снизить хозяйственные расходы и экологический след учебного заведения, привлечь грантовую поддержку для реализации экопроектов, развивать студенческие экоклубы и другие молодежные инициативы. Воплотив рекомендации сборника, учебные заведения смогут улучшить свой имидж, войти в Ассоциацию «зелёных» вузов России, поднять позиции в российском и международных рейтингах «зеленых» вузов, стать центром развития экологической культуры в своем регионе и внести вклад реализацию Целей устойчивого развития ООН.
Скачать сборник бесплатно можно на сайте программы «Зеленые вузы России»
Контактное лицо:
Ирина Тихонова, руководитель программы “Зеленые вузы России”
irinatikhonova@ecamir.ru
Пресс-служба Движения ЭКА
Российское зеленое Движение ЭКА
www.ecamir.ru
release@ecamir.ru
Сборник студенческих экологичных практик "Новая реальность"