Сибирский фастфуд вышел на биржу: разбираемся в деталях программы облигаций «Дядя Дёнер»

24 Мая 2018
На этой неделе завершилась регистрация выпуска биржевых облигаций «Дядя Дёнер» и была объявлена дата начала размещения ценных бумаг – 25 мая. Эти события заинтересовали представителей федеральных СМИ. Вышло много публикаций, часть из которых содержит фактические неточности. На них мы бы и хотели обратить ваше внимание.

Во-первых, журналисты, запутавшись в терминологии, указали что «облигации будут выпущены на 50 лет». Разумеется, это не так, и компания не будет осуществлять гашение полвека. 50 лет – срок действия программы, то есть период, в течение которого компания может размещать новые выпуски облигаций. Срок обращения каждого выпуска фиксируется отдельно. Например, первый выпуск, о котором сейчас идет речь, должен быть полностью погашен в 1140-й день с даты начала размещения биржевых облигаций. При этом частично, на 33%, он должен быть погашен в 1080-й день, еще на 33% – в 1110-й день, а остаток – в 1140-й день.

Также не стоит путать объем программы и выпуска. В данном случае объем программы составляет 300 млн рублей, а выпуска – 60 млн рублей. Значит, следующие выпуски облигаций «Дядя Дёнер» в рамках зарегистрированной программы суммарно не должны превышать 240 млн рублей.

Если компании для развития понадобятся дополнительные инвестиции, она сможет использовать существующую программу, чтобы разместить второй, третий и последующий займы. Это позволит снизить юридические расходы при регистрации. Удобнее и дешевле сразу оформить программу облигаций, в рамках которой, при необходимости, осуществлять заимствования через регистрацию условий дополнительных выпусков.

Следующее несоответствие с действительностью в публикациях связано с доходностью облигаций «Дядя Дёнер». СМИ говорят о ставке купона 14%, которая установлена на весь срок обращения выпуска. На самом деле это размер процентной ставки первых 12 купонных периодов, каждый из которых длится 30 дней, т.е. в течение года после размещения инвесторы будут ежемесячно получать проценты по ставке 14% годовых. А через год компания может изменить ставку, но обязана при предъявлении требований к выкупу купить облигации у держателей.

Удивило нас и другое заключение, сделанное некоторыми журналистами о том, что «брат Дерипаски вывел шаурму на биржу». Дело в том, что андеррайтером программы биржевых облигаций «Дядя Дёнер» выступило АО «Банк Акцепт». Владельцем большей части банка – 79,5%, как сообщают издания, является двоюродный брат Олега Дерипаски Павел Езубов. Однако банк как андеррайтер осуществляет в рамках соглашения лишь технические услуги при размещении выпуска. Услуги по организации программы для сети быстрого питания «Дядя Дёнер» оказывает частная инвестиционно-финансовая компания «Юнисервис Капитал». Весь блок по юридическому сопровождению, подготовке материалов к размещению, привлечению инвесторов – всё это осуществляют специалисты нашей компании. Инвесторами, помимо «Юнисервис Капитал», выступили физические лица, которые и ранее финансировали компанию «Дядя Дёнер», но только в рамках программы секьюритизации активов, которая действует с 2014 года.

По итогам 2017 года выручка группы компаний превысила 615 млн рублей, с 2014 года рост составил более 30%. Выручка эмитента достигла 347 млн рублей, а чистая прибыль – 31,4 млн рублей. Таким образом, компания только из текущей чистой прибыли сможет погасить долг за 2 года, но привлеченные инвестиции должны существенно увеличить выручку и рентабельность бизнеса.

Внимание к выходу сибирского оператора фастфуда на биржу можно назвать слегка преувеличенным. Однако это не вызывает удивления. Мы привыкли обсуждать корпорации с солидными многомиллиардными оборотами. Именно они обычно попадают в сводки финансовых новостей. Но нынешняя тенденция – либерализация фондового рынка, приводит к притоку среднего бизнеса. Только наша компания выступила в качестве организатора долговых программ двух компаний за последние два месяца. О первой мы уже упомянули, второй является «Грузовичкоф». В апреле первый в России агрегатор на рынке малотоннажных перевозок – компания «Грузовичкоф» – разместил выпуск биржевых облигаций объемом 50 млн рублей. Срок погашения – 2 года. Номинал одной ценной бумаги составляет 50 тыс. рублей. Ставка 1-12 купонов установлена на уровне 17% годовых. Выплата купона осуществляется ежемесячно.

Эксперты отмечают хорошую динамику торгов: средняя цена биржевых облигаций «Грузовичкоф» – 102%, ежедневный объем торгов – 1,5 млн рублей. Ценные бумаги вошли в сотню самых востребованных облигаций рынка. Это показывает высокий интерес частных инвесторов в стабильные и успешные региональные компании среднего бизнеса, ставки по которым позволяют получать хороший доход, выше уровня инфляции и ставок по депозитам.