Аналитический отчет «Ситуация на финансовых рынках в октябре 2016 года»

15 Ноября 2016
Аналитическая служба АО «Городская сберегательная касса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в октябре 2016 года. В отчете исследуется доходность инструментов, доступных частному инвестору.
Как и в предыдущие месяцы, основное внимание на финансовых рынках было приковано к динамике котировок сырой нефти на международном рынке. После достигнутого странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи, цена нефти марки Брент в октябре поднималась до максимальных в этом году значений (52.92 доллара за барель), но задержалась на уровнях выше 50 долларов совсем ненадолго, вернувшись к концу месяца на позиции начала октября.
Подорожавшая нефть снова оказала поддержку национальной валюте. Котировки доллара снизились по отношению к рублю на 0.79%, котировки евро понилизись сильнее, на 3.17% на фоне ожиданий повышения процентной ставки ФРС США. С начала года рубль укрепился к обеим ведущим мировым валютам на 13.8%.
Тем не менее, ни благоприятная ситуация на мировом рынке энергоносителей, ни укрепляющийся рубль не смогли нивелировать традиционного осеннего ускорения инфляционных процессов. Рост потребительских цен за октябрь составил 0.5% (4.6% с начала года), что все еще находится в рамках целевых значений по инфляции, установленных Банком России.
Средние ставки по банковским депозитам немного снизились – до 9.76% годовых. При этом Сбербанк оставил ставки по депозитам неизменными, на уровне 6.05% годовых. Доходность облигаций российских компаний также сохранилась на прежнем уровне. В октябре можно было разместить деньги в “голубые фишки” под доходность 9.5% годовых, а в облигации “второго эшелона” - под прежние 11.5% годовых. Доходность инвестиционных продуктов в АО «Городская сберегательная касса» достигает 21,5%, а сбережений с обеспечением в виде закладных до 21% годовых.

Полный отчет о ситуации на финансовых рынках в октябре 2016 года можно скачать на сайте www.gorsberkassa.ru в разделе «Аналитика».

* * * *
Акционерное общество «Городская сберегательная касса» (микрофинансовая организация) (www.gorsberkassa.ru) успешно работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов. Займы предоставляются юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Компания привлекает сбережения на выгодных условиях. В феврале 2016 года рейтинговое агентство «НРА» присвоило АО «Городская сберегательная касса» (микрофинансовая организация) рейтинг кредитоспособности на уровне «А». Прогноз по рейтингу «стабильный». АО «Городская сберегательная касса» (микрофинансовая организация) является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения. Компания является членом СРО «МиР», созданного ведущими участниками российского микрофинансового рынка. Регистрационный номер в Государственном реестре микро финансовых организаций ¹4110177000345.
Рысин Константин
АО «Городская Сберкасса» (МФО)
8(800) 555-2816; +7(495) 287-60-04
mail@gorsberkassa.ru