АКРА улучшило кредитный рейтинг «МигКредит», изменив прогноз на стабильный

24 Января 2022
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) улучшило кредитный рейтинг МФК «МигКредит», изменив прогноз с «развивающегося» на «стабильный» и сохранив рейтинг на уровне ВВ-(RU).
Аналитики агентства отметили, что изменение прогноза по кредитному рейтингу «МигКредит» отражает разрешение неопределенности, связанной со структурой собственности компании. Так, в конце 2021 года была закрыта сделка по покупке 25,61% акций материнской компании Migcredit Holdings топ-менеджером этого холдинга.
«Управление этой долей, согласно пониманию АКРА, будет осуществляться в координации с пакетом основного собственника «МигКредит», которым является траст, действующий в интересах детей бизнесмена Александра Мамута и являющийся главным владельцем кипрского холдинга, которому принадлежит МФО», - сообщается в пресс-релизе АКРА.
Эксперты считают, что кредитный рейтинг компании, как и годом ранее, определяется удовлетворительными оценками бизнес-профиля и капитализации, критическим профилем рисков и адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Лидер рынка с устойчивыми позициями

По оценке АКРА, «МигКредит» остается одним из лидеров в сегменте среднесрочных потребительских микрозаймов и продолжает диверсифицировать свою деятельность, осваивая новые линии бизнеса и каналы продаж. Среди них аналитики выделили партнерства с мобильными операторами и прочими контрагентами в выдаче займов, кредитование нерезидентов, работу с МСБ и с самозанятыми, внедрение кредитной линии/карты как нового продукта для клиентов.
Агентство отмечает, что критический риск-профиль компании отражает достаточно высокий уровень проблемной задолженности, однако этот фактор смягчается благодаря полному покрытию проблемных позиций резервами под обесценение.
По мнению АКРА, «МигКредит» демонстрирует адекватную позицию по фондированию и ликвидности. Значительная доля связанного финансирования, а также лояльность многих кредиторов компании, что выражается в регулярных пролонгациях по договорам большей части средств физических лиц, способствуют относительной устойчивости базы фондирования.
«Мы удовлетворены профессиональным анализом компании со стороны АКРА. Аналитики проделали большую работу по оценке нашего бизнеса, которая будет принята во внимание нашими акционерами, инвесторами и регулятором. «МигКредит» по-прежнему остается для агентства единственной компанией из сферы МФО, а нам важно иметь два рейтинга на случай, если изменятся правила, касающиеся покупки облигаций российских эмитентов широким кругом инвесторов», - сказал гендиректор «МигКредит» Олег Гришин.
По его словам, в 2022 году компания продолжит реализовывать принятую стратегию развития, которая предусматривает рост кредитного портфеля, диверсификацию фондирования и улучшение качества активов.
«Мы оцениваем решение рейтингового агентства как позитивное действие. Оно облегчит диалог с банками по снижению стоимости финансирования. Кроме того, это придаст больше уверенности потенциальным инвесторам и сегодняшним держателям наших облигаций, что положительно скажется на их цене», - добавила финансовый директор «МигКредит» Екатерина Федорова
Впервые кредитный рейтинг МФК «МигКредит» был опубликован АКРА в феврале 2019 года. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение одного года.
«МигКредит» с 2019 года является участником рынка корпоративных заимствований, разместив за это время на Московской бирже два выпуска облигаций на общую сумму более 1,25 млрд рублей.
Аналитическое агентство было создано в 2015 году, его акционерами стали 27 крупнейших компаний России, представляющих финансовый и корпоративный сектора, а уставный капитал составляет более 3 млрд руб. Основная задача АКРА — предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка. Методологии и внутренние документы агентства разрабатываются в соответствии с требованиями российского законодательства и с учетом лучших мировых практик в рейтинговой деятельности.
Игорь Петров
МФК МигКредит