АО «НХП»: рост цен на зерно положительно повлиял на выручку

10 Июня 2022
Значительный рост выручки обусловлен развитием экспортного направления, а также ростом цен относительно 2021 года. Это повлияло также на показатель чистой прибыли, который в отчетном периоде составил 35,1 млн руб.

АО «Новосибирскхлебопродукт» в своей модели успешно объединяет производство (переработку и хранение) и торговлю сельскохозяйственными культурами. Экспорт занимает более 50% продаж компании. Помимо деятельности в основном регионе присутствия — Сибири, где расположены два собственных элеватора, компания активно закупает различные агрокультуры в центральной части России.

Специализацией АО «Новосибирскхлебопродукт» является стабильное снабжение иностранных и российских перерабатывающих предприятий качественным сырьем. Закупка зерновых и масличных культур производится в основном регионе присутствия (Сибири), а также в центральной и южной частях России. Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Постоянными странами-партнерами эмитента являются Казахстан, Турция, Китай. В отчетном периоде экспорт составил 75 % от общего объема продаж.

Рост объемов продаж отразился на статьях баланса — по состоянию на 31.03.2022 г. дебиторская задолженность увеличилась в два раза, кредиторская задолженность — в 6,6 раз, запасы увеличились на 135,4%.

В целом, балансовые показатели в течение года показывают существенную волатильность, что связано с высокой сезонностью операционной деятельности компании: летом реализуются практически все запасы и осуществляется финансирование сельхозпроизводителей через авансовые платежи, в результате заметно вырастает дебиторская задолженность. В целом структура баланса ликвидна, по состоянию на 31.03.2022 г. коэффициент текущей ликвидности составил 1,33х.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал