«Первый ювелирный – драгоценные металлы» разместил дебютный облигационный заем

31 Мая 2018
Торги биржевыми облигациями начались вчера, 30 мая. Эмитентом выступила одна из компаний группы «Первый ювелирный» – общество с ограниченной ответственностью «Первый ювелирный – драгоценные металлы».

Облигации размещаются на Московской бирже по открытой подписке. Номинальная стоимость одной ценной бумаги – 50 000 рублей, всего будет размещено 3 800 облигаций, общий объем займа – 190 млн рублей. Срок обращения облигаций составляет 5 лет, предусмотрена годовая оферта. Ставка 1-12-го купонов составит 18% годовых, купоны выплачиваются ежемесячно. Выпуск размещен в рамках программы биржевых облигаций объемом 500 млн рублей, которой присвоен номер 4-00361-R-001P-02E.

Компании группы «Первый Ювелирный» занимаются выдачей займов под залог золота и торговлей ювелирными украшениями через собственную сеть салонов, работающих в формате «ломбард + магазин». Сравнительно новое и перспективное направление деятельности группы – трейдинг драгметаллами. Именно оно является основным видом деятельности эмитента.

Выручка ООО «ПЮДМ» по итогам 2017 года достигла 110 млн рублей, оборот – 1,5 млрд рублей. Компания в основном работает по агентской схеме, наладив работу с ювелирными заводами, скупая для них золото в виде лома и украшений, затем отдавая его аффинажным заводам на переработку в золотые гранулы и слитки. Помимо ювелирных заводов, клиентами являются мелкооптовые трейдеры и банки.

Привлеченные инвестиции эмитент планирует направить на пополнение оборотных средств, что позволит развивать трейдинговое направление, оборачиваемость по которому не превышает 40 дней со средней чистой рентабельностью, с учетом процентных расходов, около 1%.

Организатором выпуска выступила частная инвестиционно-финансовая компания «Юнисервис Капитал», андеррайтером – АО «Банк Акцепт». Также «Юнисервис Капитал» стал юридическим консультантом по займу и представителем владельцев облигаций ООО «ПЮДМ».

Алексей Антипин, генеральный директор «Юнисервис Капитал», отметил: «Мы планируем разместить заявленный объем 190 млн рублей в течение 11 месяцев. Компания не нуждается в единовременном фондировании всей суммы займа, поэтому книгу заявок перед размещением мы не формировали, инвестиции будут привлекаться постепенно с рынка и от частных инвесторов в соответствии с потребностями компании в финансировании оборотного капитала направления трейдинга. Это очень перспективное направление, достаточно емкое – компания-эмитент с ежегодным оборотом 1,5 млрд рублей занимает не более 5% рынка, с высокой скоростью оборачиваемости – не более 40 дней, и низкими рисками в связи с устойчиво растущими ценами на драгоценные металлы».

Отметим, что это не первая долговая программа ООО «ПЮДМ». В ноябре 2017 года компания в рамках программы секьюритизации денежных потоков по торговому направлению привлекла 60 млн рублей на 8 месяцев с доходностью 15% годовых. Организатором инвестиционной программы также выступил «Юнисервис Капитал».

Справка о компании:
ООО «ПЮДМ» входит в группу «Первый ювелирный», которая была создана в 2009 году. Основными видами деятельности группы являются: кредитование населения через сеть ломбардов под залог золота, розничная торговля ювелирными изделиями и трейдинг драгоценными металлами. На сегодняшний день «Первый ювелирный» насчитывает в Москве 15 ломбардов, 8 ювелирных магазинов и успешно развивает направление трейдинга. Ломбарды группы работают также по франшизе в Московской области, Краснодаре и Новосибирске.
Юнисервис Капитал
+7 (383) 349 57 76 (доб. 209)
press@uscapital.ru
Читать новость на сайте организатора выпуска облигаций