Дмитрий Леус об инвестициях и кризисе на gosbook.ru/node/71716

13 Апреля 2017
Каждый день на любого рядового человека сегодня падает масса негативной информации, связанной с кризисом в экономике. Речь о снижении зарплат, уменьшении прибыльности, падении уровня жизни и других моментах. Это негативно влияет на человека и бьет по психике, но вместе с этим нужно четко осознавать, что кризис – это одновременно благо, ведь его можно использовать для дальнейшего развития, совершения прыжка вверх. В общем случае необходимо понимать следующие моменты:

1. Кризис не наступает неожиданно
У любого подобного явления есть предвестники и индикаторы, а форс-мажор в реальности очень редок. Можно привести аналогию с болезнью, так как организм подает первые признаки и симптомы, которые человеком зачастую игнорируются. В итоге проблема нарастает и требуется длительное дорогостоящее лечение.

2. Кризис – отличное время для оздоровления
В рамках компании (более подробную информацию можно прочесть на gosbook.ru/node/71716) это отличное время, чтобы отладить бизнес-процессы, избавиться от чрезмерной бюрократии или наоборот усилить контроль, разработать понятную стратегию дальнейшего развития, сократить избыточный штат, сбалансировать ценовую политику и выполнить другие работы.

3. Диверсифицируйте риски и повышайте контроль
Даже во время кризиса не стоит забывать о развитии. В это время есть возможность для удачных инвестиций в более дешевое оборудование или закупку предлагаемых по бросовой цене товаров. Частное лицо может задуматься о повышении квалификации или смене вида деятельности. Важно построить грамотную стратегию с горизонтом планирования в пределах 1-2 лет и обязательно нужно каждые 2-3 месяца делать контрольные чек-поинты, чтобы видеть скорость приближения к цели и вносить оперативные коррективы.

4. Не падайте духом.
Кризис и сложности должны закалять, а не ломать человека. Вспомните сколько прошло кризисов в России за последние 20 лет и будьте уверены, что этот не последний. Ваша задача выйти из нынешних событий окрепшими и мудрыми. Это позволит сделать сразу рывок вперед, но вместе с этим помните о гибкости, ведь следующий кризис, как и война, будет непохожим на нынешний. Учитывая последний момент, помните, что не стоит никогда складывать яйца в одну корзину и всегда нужно иметь возможность, желание и силы начать все сначала. Последнее качество – удел только самых сильных и успешных людей, ведь нет ни одно ребенка, который бы научился ходить и ни разу не упал.