Ламбумиз: шаг на новый уровень

28 Марта 2023
В 2022 году АО «Ламбумиз» осуществил сразу несколько уникальных проектов, о которых мы расскажем далее.

Эмитент стал первой компанией в России, которая в промышленных масштабах начала наносить QR-коды на упаковку пюр-пак, причем, самого высокого класса А. Это общий проект «Ламбумиза» и «Честного знака» — введение QR-кодирования.

Вторым проектом стала модернизация производства после февраля 2022 года, когда резко прекратился доступ к иностранным комплектующим, компонентам, сырью.

Европейские конкуренты, производившие различные виды упаковки, покинули рынок. Например, SIG Combibloc ушел из России, бросив на произвол судьбы соковые и молочные заводы. Сейчас «Ламбумиз» осваивает производство данного вида упаковки.

Разработка практически завершена, изготовлены первые партии, совсем скоро компания планирует начать промышленное производство этого вида пакетов. Продукт более сложный: это асептический пакет, с фольгированным слоем и дополнительными требованиями, т.к. в нем продукт хранится от 6 до 12 месяцев, а не 14 дней как у пюр-пака.
Третий большой проект — тетра-топ (картонные бутылки с пластиковым горлышком и пробкой). Эта упаковка ранее не производилась в России, а завозилась из Европы. Рынок тоже остался оголенный, поставки прекратились. Подготовка этого проекта также находится на завершающей стадии. Промышленное производство в компании планируют запустить во втором полугодии этого года.

Директор по развитию АО «Ламбумиз» Сергей Новиков:

«Это новый проект даже для нас как для специалистов. Упаковка идет не в заготовках-пакетах, а в ролях, но требование к этим ролям выше, чем к обычным заготовкам, и совершенно иная технология нанесения печати. Мы научились изготавливать продукты, производство которых ранее было нам недоступно. Это можно назвать самым ярким достижением за 2022 год».

Это стало возможным благодаря поддержке новосибирского проектного института АО «Сибпроектнииавиапром». Для установки нового оборудования приходится расчерчивать и отдельно изготавливать часть узлов. Специалисты проектного института подсказывают, где можно более качественно и быстро изготовить необходимую деталь. Это тонкое машиностроение, достаточно сложное, требующее нестандартных подходов. Здесь без компетенций проектно-конструкторской организации просто невозможно обойтись.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал