ООО «Кузина» сохраняет объём продаж на уровне прошлого года

12 Декабря 2022
Объём продаж компании сохранился на уровне прошлого года, и за 9 месяцев 2022 г. составил 356,2 млн руб. Это достигнуто, в первую очередь, за счёт оптимизации прямых производственных затрат, при этом показатель EBITDA LTM на 30.09.2022 зафиксирован на отметке 19,5 млн руб., что ниже значения на 30.09.2021 на 49,3%.

Подобная динамика объясняется значительным объемом прочих доходов в 2021 году, где были отражены разовые субсидии Администрации Новосибирской области в качестве поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Без учёта данных разовых доходов операционный поток 2022 года сопоставим с 2021 годом.

На фоне сопоставимых с прошлым годом финансовых итогов эмитент продолжает последовательно сокращать размер финансового долга, который по итогам 9 месяцев 2022 г. составил 54,0 млн руб., что ниже значения на 30.09.2021 на −40,3%. Это также является минимальным значением за последние три с половиной года.

При этом, снижение наблюдается как по долгосрочным обязательствам (-55,4% к АППГ), так и краткосрочным (-26,2% к АППГ). Помимо снижения финансового долга, изменения коснулись кредиторской (рост к АППГ на 42,6%) и дебиторской задолженности (+18,9% к АППГ). Остальные статьи баланса имеют несущественные отклонения от значений на 30.09.2021.

Ключевые показатели долговой нагрузки эмитента на 30.09.2022 находятся в допустимом комфортном диапазоне: [Долг/Выручка LTM] и [Долг/Собственный капитал] сократились практически вдвое, на 45,9% и 42,2%, соответственно.

В заключении отметим, что в условиях высокой макроэкономической неопределённости эмитент сохраняет стабильный операционный поток, позволяющий легко обслуживать текущий финансовый долг (показатель ICR на 30.09.2022 равен 12,64) при наличии существенного резерва по наращиванию дополнительных долговых обязательств.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал