«Первый Ювелирный» расширяет ломбардное направление

28 Октября 2022
По условиям сделки, на подготовку которой ушло несколько месяцев, в собственность ООО «Первый ювелирный ломбард» переходят 5 отделений сети, наработанная клиентская база из 3000 контактов, в том числе порядка 750 активных, а также кредитный портфель общим объемом 20 млн рублей.

В первую очередь в компании были заинтересованы именно в приобретении кредитного портфеля. В одном из пяти отделений приобретенной сети проводится ребрендинг, остальные точки объединены с действующими филиалами «Первого Ювелирного». Таким образом ломбардная сеть компании увеличилась до 20-ти филиалов в Москве.

Напомним, что, в связи с высокой волатильностью курса золота трейдинговые сделки имеют высокий уровень риска, поэтому «Первый Ювелирный», опираясь на сложившуюся рыночную ситуацию*, сосредоточил свое внимание на развитии розничной сети.

Эмитент отмечает, что СВО и частичная мобилизация на сегодня не оказали заметного влияния на спрос — оттока клиентов не наблюдается. Также не зафиксировано обращений со стороны клиентов о предоставлении кредитных каникул на время мобилизации.

Ранее мы писали, что компания возобновила реализацию невыкупленных залогов в виде готовых ювелирных изделий. Витрины с товаром расположены в филиалах ломбардной сети и на интернет-площадке Avito. Спрос на украшения из драгоценных металлов остается стабильно высоким. Это позволяет ООО «Первый ювелирный ломбард» оперативно реализовывать невыкупленные залоги с хорошей маржинальностью.

* Согласно экспертным прогнозам в краткосрочной и среднесрочной перспективе следует ожидать роста спроса на займы под залог золотых изделий с высокой долей возврата заемных средств. По мнению аналитиков, золото сегодня представляется наиболее надежным активом на фоне нестабильных курсов большинства свободно конвертируемых валют, поэтому клиенты ломбардов будут стараться своевременно выкупать залоги чтобы сохранить в собственности драгметалл.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал