Показатели спроса на бензин никогда не вернутся к прежним отметкам

22 Марта 2021
До пандемии спрос на топливо был на достаточно высоком уровне. Но коронавирус отразился буквально на каждой области деятельности человека. Поэтому и бензин люди покупают не так активно, как раньше. Международное энергетическое агентство (IEA) предположило, что спрос на него уже никогда не вернётся к прежним отметкам. Пик потребления его останется в прошлом, хотя этот вид топлива и был лидером на рынке больше 100 лет.
По предварительным прогнозам, IEA, которые она составляет один раз в пятилетку, активный переход на электрокары по всему миру окажет на рынок существенное влияние. Отказ от бензиновых автомашин непременно отразится и на спросе на топливо в развивающихся странах.
Наблюдать тенденцию серьёзных перемен на рынке можно на примере производителей автомобилей, которые уже предлагают потребителям модели транспорта, функционирующего на электромоторах. Даже те компании, которые раньше не верили в востребованность этого вида машин на рынке у конечного потребителя, сегодня всё больше проявляют интерес.
О планах прекратить выпуск бензиновых двигателей официально заявил один из лидеров отрасли – General Motors Co. Сворачиваться их производство планируется в 2035 году. Ещё один мировой гигант – Volvo Cars тоже намерен к 2030 году полностью перейти на продажу электрокаров, заменив ими бензиновые модели.
По предварительным подсчётам экспертов IEA, на мировом рынке к 2026 году уже будет представлено примерно 60 млн машин, работающих на электродвигателе. Хотя ещё два года назад по всему миру насчитывалось не больше 7,2 млн единиц. Агентство постоянно мониторит ситуацию и меняющиеся тенденции в области электрокаров. Ведь от этого напрямую зависит, насколько будут востребованы бензин и нефть уже через несколько лет.
Сегодня всё больше сигналов говорит о том, что переход на более экологичный транспорт не за горами. По всему миру принимаются различные регулирующие нормы правительств, внедряются стимулирующие программы, направленные на повышение лояльности конечного потребителя и мотивации его к выбору более безопасного для окружающей среды автомобиля. Вносят свою лепту и популярные по всему миру модели Tesla Inc.
Но, даже несмотря на это все, электрокары занимают небольшую долю рынка по всему миру. Лидерами в области остаются бензиновые машины. Насколько долго сохранится такое положение, пока неизвестно. Ведь в развивающихся странах спрос на них может сохраняться в течение долгих лет. По прогнозам производителей авто, делать выбор в пользу бензинового транспорта будут потребители в странах, где об экологии заботятся меньше, а популяризация электрокаров идёт не так активно, как крупных государствах.
Такого же мнения придерживаются и многие специалисты, ведь коронавирус сильно повлиял на ситуацию с потреблением бензина по всему миру. Как пандемия скажется на общем энергетическом балансе в ближайшие несколько лет, пока судить сложно. До неё эксперты долго спорили, будет ли достигнут пик потребления нефти и после какого времени кривая спроса пойдёт вниз. Но пандемия, начавшаяся в прошлом году, резко всё изменила, и даже ОПЕК считает, что в развитых странах эта точка уже была пройдена и к таким высоким показателям спрос уже никогда не вернётся.
Высказал своё мнение и представитель Barrend Asset Management. Александр Брейнер считает, что потребление бензина может восстановиться максимум до показателей 2019 года, но это произойдёт не раньше 2024 года.
Barrend Asset Management
iulia4172@gmail.com