СДЭК направил привлеченные инвестиции в развитие IT-сферы

21 Июня 2021
В общей сложности на горизонтальное масштабирование ресурса заказано более 50 серверов и 15 серверов хранения данных (СХД), которые позволят:
•    Увеличить мощность кластера баз данных PostgreSQL;
•    Реализовать кластер Kubernetes как единой платформы для модулей ERP-системы Экспресс курьер-5;
•    Нарастить мощность кластеров таких высоконагруженных сервисов, как Elasticsearch, RabbitMQ;
•    Внедрить Gitlab Premium и JFrog Artifactory для улучшения CI/CD процессов разработки и ускорения доставки посылок для клиентов;
•    Двукратное увеличение мощностей отчетной системы BI IBM DB2;
•    Развернуть систему резервного копирования Veeam Backup & Replication и платформу для объектного хранения данных Cloudian HyperStore.
Также компания разработала сервис для оперативной бизнес-отчетности на основе кластера Kafka и MySQL.
«СДЭК-Глобал» совершенствует и клиентские сервисы: в мобильном приложении появилась возможность по номеру телефона отслеживать все отправленные посылки, а также добавлена функция Onboarding — адаптация пользователя, его знакомство с функциями и основными преимуществами приложения.
В финальной стадии находится разработка личного кабинета для физических лиц. Функционал первой версии, которая выйдет до конца лета:
•    Простая регистрация и авторизация по номеру телефона;
•    Отслеживание всех своих посылок по номеру телефона (уже доступно);
•    Простое заполнение и получение CDEK ID;
•    Доработанная схема PUSH-уведомлений о появлении новой посылки и об изменении статуса посылок.
Словом, сервис активно готовится к наращиванию оборотов. Помимо IT-пространства, за счет собственных ресурсов, компания развивает логистику — строит первый собственный складской комплекс в Санкт-Петербурге, площадью 17,7 мыс. м2, который будет оснащен роботизированным комплексом сортировки посылок. Строительство началось в феврале, а ввод в эксплуатацию планируется уже осенью этого года.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал