Takeda соглашается передать отдельные внебиржевые и непрофильные активы.

3 Марта 2020
Компания выводит на первый план доступ пациентов к инновационным лекарствам в Латинской Америке. Сделка ещё больше ускоряет снижение доли заёмных средств.
Компания Takeda Pharmaceutical Company Limited (TSE:4502/NYSE:TAK) («Takeda») объявила о заключении соглашения о продаже портфеля отдельных непрофильных продуктов, производящихся исключительно в Латинской Америке, фирме Hypera SA («Hypera Pharma»), крупнейшей фармацевтической компании Бразилии, занимающей лидирующие позиции по брендовым рецептурным и безрецептурным препаратам  и дженерикам, на общую сумму 825 миллионов долларов США.
Портфель включает в себя безрецептурные и рецептурные фармацевтические продукты, продаваемые в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Панаме и Перу и являющиеся частью бизнес-подразделения Takeda Growth & Emerging Markets.
«Takeda по-прежнему имеет твёрдую приверженность развивающимся рынкам и Латинской Америке. Данная сделка по продаже позволит нам сосредоточить инвестиции в этих странах, ориентирующихся на наши инновационные медикаменты в области гастроэнтерологии, редких заболеваний, плазменной терапии, онкологии и неврологии», – сказал Рикардо Марек (Ricardo Marek), президент подразделения растущих и развивающихся рынков Takeda. - «Результаты сделки помогут удовлетворить потребности пациентов, живущих со сложными и редкими заболеваниями. В то же время мы уверены, что Hypera Pharma располагает отличными возможностями для предоставления пациентам бесперебойного доступа к приобретаемой продукции».
Это пятая продажа Takeda за последние 12 месяцев, способствующая достижению цели Компании по продаже непрофильных активов на сумму около 10 миллиардов долларов США. Takeda намерена использовать доходы от продажи активов для сокращения своего долга и более быстрого уменьшения доли заёмных средств до показателя, в 2 раза превышающего чистый долг/скорректированную прибыль EBITDA компании в период март 2022 года – март 2024 года.
Ранее Takeda объявила о продаже TachoSil® компании Ethicon за 400 миллионов долларов США в мае 2019 года, Xiidra® – компании Novartis за 5,3 миллиарда долларов США в июле 2019 года, непрофильных активов в странах, охватывающих Ближний Восток, Средний Восток и Африку, компании Acino за 200 миллионов долларов США в октябре 2019 года и портфеля непрофильных активов в России, Грузии и ряде стран СНГ – компании STADA за 660 миллионов долларов США в ноябре 2019 года.
Непрофильные продукты, которые затрагивает последняя сделка, принесли доход в размере около 215 миллионов долларов США в 2018 финансовом году благодаря продажам таких ключевых продуктов, как Neosaldina®, Nesina® и Dramin®.
Хотя эта надёжная продукция продолжает играть важную роль в удовлетворении потребностей пациентов, она не входит в выбранные бизнес-направления Takeda – гастроэнтерологию, редкие заболевания, плазменную терапию, онкологию и неврологию –являющиеся ключевыми в глобальной долгосрочной стратегии компании. Отчуждение подобной продукции позволит Компании сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса за счёт упрощения своего портфеля.
«Объявление о данной сделке ознаменовало собой последний шаг в стратегии Takeda по оптимизации своего портфеля продуктов при одновременном ускорении сокращения доли заёмных средств. Продолжая концентрироваться на ключевых направлениях своей деятельности и выпуске инновационных лекарственных препаратов, мы укрепим свои позиции в качестве глобального лидера в области биофармацевтических препаратов, ориентированного на исследования и разработки, и обеспечим высокую ценность для пациентов и акционеров Takeda», – сказал Коста Сарукос (Costa Saroukos), финансовый директор Takeda.

Детали сделки
Takeda заключила соглашение о передаче прав на владение, собственность и проценты на портфель продуктов, состоящий примерно из 18 избранных безрецептурных и рецептурных фармацевтических активов, продаваемых в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, Эквадоре, Панаме и Перу, компании Hypera Pharma общей стоимостью 825 миллионов долларов США.
В соответствии с условиями соглашения Takeda ожидает, что примерно 300 коммерческих сотрудников, специализирующихся на продаваемых активах, будет предоставлена возможность перейти в Hypera Pharma по условиям этой сделки.
Takeda и Hypera Pharma также заключили соглашение о производстве и поставках, в соответствии с которым Takeda будет продолжать производить данную продукцию и поставлять её Hypera Pharma.
Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2020 года при условии соблюдения обычных условий закрытия. До тех пор Takeda остаётся владельцем продукции и несёт ответственность за обеспечение к ней доступа пациентов.
Компанию Takeda в данной сделке консультируют BofA Securities (финансовый консультант) и White & Case (юридический консультант).

О компании Takeda Pharmaceutical Company Limited
Takeda Pharmaceutical Company Limited (TSE: 4502 / NYSE: TAK) – это глобальный и ориентированный на исследования и разработки лидер в области биофармацевтики со штаб-квартирой в Японии, приверженный к обеспечению крепкого здоровья и светлого будущего для пациентов посредством перевода науки в инновационные лекарства. Takeda сосредотачивает свои усилия на исследованиях и разработках в четырёх терапевтических областях: онкология, редкие заболевания, нейробиология и гастроэнтерология. Мы также осуществляем целевые инвестиции в исследования и разработки в области плазменной терапии и вакцин. Мы сосредоточены на разработке инновационных лекарств, которые способствуют изменению жизни людей, расширяя границы новых вариантов лечения и используя наши усовершенствованные механизмы и возможности для совместных исследований, чтобы создать надёжный и разнообразный подход к лечению. Наши сотрудники стремятся улучшить качество жизни пациентов и сотрудничают с партнёрами в области здравоохранения примерно в 80 странах.
Важное замечание
Применительно к настоящему уведомлению, «пресс-релиз» означает данный документ, любую устную презентацию, любую последовательность вопросов и ответов, а также любые письменные или устные материалы, обсуждаемые или распространяемые Takeda Pharmaceutical Company Limited («Takeda») в отношении данного пресс-релиза. Настоящий пресс-релиз (включая любой устный брифинг и любые вопросы и ответы, связанные с ним) не предназначен, не представляет, и не является частью какого-либо предложения, приглашения или ходатайства о любом предложении о покупке, приобретении иным способом, подписании, обмене, продаже или распоряжении иным образом любыми ценными бумагами или о требовании одобрения какой-либо юрисдикцией. Никакие акции или другие ценные бумаги не предлагаются общественности посредством настоящего пресс-релиза. В США не допускается размещение ценных бумаг, за исключением случаев регистрации в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года с внесёнными в него поправками или исключениями из них. Настоящий пресс-релиз предоставляется (вместе с любой дополнительной информацией, которая может быть предоставлена получателю) при условии, что он предназначен для использования получателем только в информационных целях (а не для оценки каких-либо инвестиций, приобретений, продажи или любой другой сделки). Любое несоблюдение данных ограничений может представлять собой нарушение действующего законодательства о ценных бумагах.
Компании, в которых Takeda прямо или косвенно владеет инвестициями, являются отдельными организациями. В данном пресс-релизе слово «Takeda» иногда используется для удобства в то время, когда делаются ссылки на компанию Takeda и её дочерние организации. Аналогично с этим, слова «мы» и «наш» также используются для обозначения дочерних компаний или сотрудников, работающих на них. Данные выражения также используются в тех случаях, когда для идентификации конкретной компании или компаний не используется какая-либо конкретная деталь.

Прогнозные заявления
Настоящий пресс-релиз и любые материалы, распространяемые в связи с этим пресс-релизом, могут содержать прогнозные заявления, убеждения или мнения относительно будущего бизнеса, будущего положения и результатов деятельности компании Takeda, включая её оценки, прогнозы, цели и планы. Прогнозные заявления, без ограничений, часто включают такие слова, как «цели», «планы», «верит», «надеется», «продолжает», «ожидает», «цели», «намеревается», «гарантирует», «будет», «может», «должен», «предвидит», «оценивает», «проекты», подобные выражения или их отрицательные формы. Прогнозные заявления в настоящем документе основаны на оценках и предположениях компании Takeda только на дату выпуска настоящего документа. Подобные прогнозные заявления не представляют никакой гарантии со стороны компании Takeda или её руководства о будущей деятельности и включают в себя известные и неизвестные риски, неопределённости и другие факторы, включая, помимо прочего: экономические обстоятельства, окружающие глобальный бизнес Takeda, включая общие экономические условия в Японии и США; конкурентное давление и развитие; изменения в применимых законах и правилах; успех или провал программ развития продукта; решения регулирующих органов и их сроки; колебания процентных ставок и курсов валют; претензии или опасения относительно безопасности или эффективности продаваемых продуктов; сроки и влияние усилий по интеграции после слияния с приобретёнными компаниями; способность продавать активы, не являющиеся профильными для компании Takeda; сроки любой такой продажи, которая может привести к тому, что фактические результаты, достижения или финансовое положение Takeda будут существенно отличаться от будущих результатов, достижений или финансового положения компании, выраженных или подразумеваемых в подобных прогнозных заявлениях. Для получения дополнительной информации об этих и других факторах, которые могут повлиять на результаты, достижения или финансовое положение компании Takeda, см. «Пункт 3. Основная информация – D.
Будущие результаты, достижения или финансовое положение Takeda могут существенно отличаться от результатов, выраженных или подразумевающихся в прогнозных заявлениях. Лица, которые знакомятся с настоящим пресс-релизом, не должны чрезмерно полагаться на какие-либо из прогнозных заявлений. Takeda не берёт на себя обязательств по обновлению каких-либо прогнозных заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе, или любых других прогнозных заявлениях, которые может сделать компания, за исключением случаев, предусмотренных законом или правилами фондовой биржи. Прошлые показатели не являются показателем будущих результатов, и результаты Takeda в данном пресс-релизе могут не указывать и не являются оценкой или прогнозом будущих результатов Takeda.

Контакты:
Для инвесторов:
Такаси Окубо (Takashi Okubo)
+81-(0)3-3278-2306
takeda.ir.contact@takeda.com
Для СМИ:
Сэнди Родригес (Sandy Rodriguez)
Head, Integration & Divestiture Communications
sandy.rodriguez@takeda.com

Винс Дочерти (Vince Docherty)
Head, Communications, GEM Business Unit
vince.docherty@takeda.com.

Кадзуми Кобаяси (Kazumi Kobayashi) (Япония)
+81 (0)3-3278-2095
kazumi.kobayashi@takeda.com
Business Wire
Takeda
Для инвесторов: Такаси Окубо (Takashi Okubo) +81-(0)3-3278-2306 takeda.ir.contact@takeda.com Для СМИ: Сэнди Родригес (Sandy Rodriguez) Head, Integration & Divestiture Communications sandy.rodriguez@takeda.com Винс Дочерти (Vince Docherty) Head, Communications, GEM Business Unit vince.docherty@takeda.com. Кадзуми Кобаяси (Kazumi Kobayashi) (Япония) +81 (0)3-3278-2095 kazumi.kobayashi@takeda.com
poliak@interfax.ru
https://www.businesswire.com/news/home/20200302005426/en/