Третий выпуск ООО «Феррони»: дополнительные гарантии

19 Января 2023
Краткий обзор финансово-хозяйственной деятельности заводов-поручителей и какова их роль в выпуске — ниже.

Эмитент ООО «Феррони» и заводы-поручители входят в одну группу компаний — ГК «Феррони», которая является лидером в России по производству и продаже входных металлических дверей и № 1 в Европе по объемам производства входных дверей, экспортирует товар в 28 стран мира.

Финансово-хозяйственная деятельность эмитента и поручителей тесно связана: ООО «Феррони» занимается поставкой комплектующих заводам и последующей реализацией готовой продукции на внутреннем и внешних рынках. Выступает центральным юридическим лицом в ГК, в том числе и в части привлечения инвестиционных средств. К тому же, цели привлечения средств по новому, третьему выпуску связаны именно с производственными площадками, поэтому актуально рассматривать консолидированную отчетность эмитента и заводов-поручителей.

Несмотря на частичное замораживание строительной отрасли, повышение ключевой ставки ЦБ в 1-м полугодии, санкции и прочие факторы, оказавшие негативное влияние на экономику в минувшем 2022 году, эмитенту и заводам-производителям практически удалось сохранить объемы производства и реализации на уровне АППГ.

По итогам работы 9 мес. 2022 г. консолидированная выручка эмитента и поручителей зафиксирована на уровне 10,8 млрд рублей (-7,5 % к АППГ). Несущественное снижение валовой прибыли (на 7,4%) объясняется в основном ростом транспортных расходов, но при этом в отчетном периоде валовая рентабельность составила 19,7%. Основным поставщиком сырья и материалов для производства является АО «Северсталь Дистрибуция» с долей поставок заводам более 60%.

Что касается долговой нагрузки, на отчетную дату внешний долг составил 4 147,9 млн руб., практически сохранившись на уровне АППГ (+2,9%).

В отчетном периоде происходит перераспределение объемов производства и реализации продукции с одного завода на другой в связи с курсом на специализацию производства: сосредоточение производства среднего сегмента на заводе в Тольятти с целью сокращения издержек, т.к. ООО «Феррони Тольятти» имеет сниженную налоговую базу, являясь резидентом ТОСЭР; и консолидация производства продукции премиум-сегмента и высоких технологий на заводе в Йошкар-Оле. Дальнейшая специализация производства и является одной из целей привлечения средств по третьему облигационному займу.

Более подробно о финансово-хозяйственной деятельности эмитента и заводов-поручителей, параметрах нового выпуска отражено в презентации.

Также подробная отчетность поручителей раскрыта на странице эмитента на сайте «Интерфакс».

Напомним ключевые факты:
•    Оба завода группы занимаются изготовлением входных металлических дверей. 110 моделей дверей из 200 видов, реализуемых компанией, производится на собственных производственных площадках под своей торговой маркой Ferroni: 67 моделей — на заводе ООО «Феррони Йошкар-Ола» и 43 модели — на ООО «Феррони Тольятти».

•    Площадь завода в Йошкар-Оле, начавшего свою деятельность в 2016 г., составляет 63 тыс. кв. м. Максимальная производительность в год достигает: 1 200 000 дверей, а максимальная суточная производительность в сезон — до 5 300 шт.

•    Новый завод в Тольятти площадью 100 тыс. кв.м., запущенный в промышленную эксплуатацию в сентябре 2021 г. — это развивающееся высокотехнологичное, конкурентоспособное производство, способное достигать максимальной производительности в 1 768 000 шт. в год, а максимальную суточную производительность в сезон — 6 000 шт. ООО «Феррони Тольятти» носит статус резидента ТОСЭР, что дает привелегии в виде налоговых льгот.

•    Масштаб присутствия группы — все регионы России: обособленные подразделения открыты в 27 городах России, доля продаж на российском рынке входных дверей оставляет 30%; товар экспортируется в 28 стран мира.

Роль поручителей в выпуске: поручительство по облигациям — это установление в решении о выпуске ценных бумаг возможности получения владельцами облигаций дополнительных прав и гарантий, возникающих из предоставляемого по облигациям обеспечения в форме поручительства.
Эти дополнительные права и гарантии заключаются в возможности, в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения эмитентом своих обязательств, обратиться с требованием исполнить обязательство по облигациям к лицу, предоставившему обеспечение (поручителю).
Иванов Артём
Юнисервис Капитал