25 лет в атомном подводном флоте России

26 Июля 2019
Сохранив лучшие традиций отечественного флота, его интеллекта и мощных организаторских способностей, они вносят свой вклад в развитие нашего атомграда. В их числе –
заместитель председателя Десногорского филиала Смоленского морского собрания, капитан 2 ранга Владимир Петров.

Продолжатель династии
Владимир Анатольевич посвятил службе в ВМФ 25 лет, и все эти годы связаны с атомным подводным флотом России. Он является продолжателем династии военных моряков. Его отец Анатолий Иванович, ветеран Отечественной войны, офицер флота, также проживает в Десногорске.
В 1974 году молодой выпускник высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского Владимир Петров, которое он, кстати, окончил с отличием, был направлен на Северный флот командиром группы дистанционного управления в 13-ю дивизию атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения.
– Ядерными энергоустановками АЭС управляет целая команда, есть ведущие инженеры по управлению реактором, турбиной, а на атомной подлодке это делает один человек – командир группы дистанционного управления, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Находясь за пультом управления главной энергетической установки, он управляет работой и реактора, и турбины. Да и практически всех систем энергообеспечения корабля. Это очень ответственная работа!

За плечами - десяток боевых служб
За 10 лет службы на Севере Владимир Петров прошел десяток боевых служб, проводя по два-три месяца под водой, на глубинах 300-400 метров. Как признается ветеран ВМФ, условия службы – сложнейшие. Это постоянный риск, многие месяцы в замкнутом пространстве, необходимость осваивать в совершенстве самую современную и трудную технику, что требует от моряков-подводников отличных профессиональных знаний и отменного здоровья, небывалой психологической устойчивости и умения работать в команде.
В 1984 году Владимир Петров был переведен на береговую службу в 93-й учебный центр ВМФ, который базировался в Эстонской республике. Занимался инструкторско-преподавательской деятельностью, обучая офицеров электромеханической боевой части (БЧ-5) экипажей АПЛ работе на действующих реакторах учебно-технологической зоны. Здесь он прошел путь от ведущего инженера управления реактора до главного инженера реакторной установки и начальника смены учебной технологической зоны.

Дисциплина важна и на море, и на суше
В 1995 году, по окончании службы в ВМФ, судьба забросила Владимира Анатольевича в Десногорск, где организаторские способности и опыт руководства морского офицера оказались очень востребованы. Трудился помощником главы администрации города, инспектором федеральной инспекции труда по Смоленской области, ведущим инструктором и заместителем начальника отдела подготовки оперативного персонала АЭС в Смоленском учебно-тренировочном центре АТЭ.
– В учебно-тренировочном центре основной моей деятельностью было обучение персонала радиационной, пожарной безопасности, в области охраны труда. Естественно, в обучении акцент делал на то, чтобы люди работали ответственно и грамотно, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Атом требует к себе бережного отношения, не допускает беспечности. Как и на подводном флоте, для управления реакторами АЭС необходимо повышенное внимание, дисциплина, умение строго выполнять все указания, все распоряжения начальства. В этом залог успеха.

Бывших моряков не бывает
Прошло почти четверть века, как Владимир Петров живет гражданской жизнью. Но, как говорится, бывших моряков не бывает, это на всю жизнь. День ВМФ для морского офицера, впрочем, как и для его товарищей, – главный праздник. В этом году он совпал с юбилеем – 115-летием со дня рождения выдающегося флотоводца – адмирала флота СССР Николая Кузнецова, который является образцом для всех российских военных моряков, примером патриотизма и служения долгу.
Поздравляя своих товарищей с профессиональным праздником, ветеран ВМФ Владимир Петров желает крепкого флотского здоровья, бодрости духа, оптимизма и благополучия!
Ольга Потехина
Смоленская АЭС