Воронежэнерго повышает уровень автоматизации распределительных сетей

20 Июня 2018
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в рамках реализации инвестиционной программы ведутся работы по повышению автоматизации и наблюдаемости распределительных сетей 10 кВ. Они предполагают, в частности, установку на воздушных линиях электропередачи новых высокотехнологичных устройств – реклоузеров, управляемых разъединителей с моторным приводом и индикаторов короткого замыкания, фиксирующих протекание токов короткого замыкания и тока замыкания на землю. Это позволит локализовывать аварийные участки и не отключать всю линию целиком.

В 2018 году энергетики установят 2 реклоузера и несколько десятков управляемых разъединителей и индикаторов коротких замыканий на воздушных ЛЭП 10 кВ в Новоусманском и Рамонском районах Воронежской области. На эти цели будет направлено более 7 млн. рублей.

Реклоузеры позволяют автоматизировать процесс поиска и локализации повреждений на воздушных линиях, передавая в режиме онлайн сообщения о технологических нарушениях диспетчеру, а также обеспечивают автоматический ввод резервного питания. Их применение позволяет свести до минимума время перерывов в подаче электроэнергии в случае возникновения аварийных ситуаций и значительно повышает уровень надежности энергоснабжения потребителей. Работы по установке реклоузеров ведутся в воронежском филиале МРСК Центра на протяжении нескольких лет. В настоящее время на линиях электропередачи Воронежэнерго уже функционирует более 30 таких устройств.