Атомная отрасль открывает молодёжи новые горизонты

7 Декабря 2020
Активисты молодежи Десногорска приняли участие в I Образовательном форуме «Atom.ink». Организатором мероприятия выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных станций» (АТР АЭС). Прошел форум в уже традиционном для 2020 года формате - дистанционном - и объединил 11 молодежных делегаций из городов-спутников АЭС.
«Молодежь – наша движущая сила, – уверен первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. – Благодаря нашей молодежи, волонтерскому движению, работе на местах в это непростое время мы добиваемся результатов, которые действительно заслуживают большого внимания».
В рамках форума организаторы презентовали Школу общественно-политического лидера. Проект направлен на помощь заинтересованным, социально активным молодым жителям городов АЭС в раскрытии лидерского потенциала, знакомстве с особенностями политической системы на практике, а также приобретении навыков написания проектов на грантовые конкурсы. В школу сможет попасть любой желающий старше 18 лет, прошедший отбор и имеющий навыки в реализации или написании социального проекта. В каждом городе будет создана группа из 5-7 человек, для которых в 2021 году запланировано участие в образовательных мероприятиях.
В рамках проектной сессии участники разделились на группы и методом мозгового штурма, оценив все потребности и преимущества своего города, предлагали проекты по пяти тематикам: семья, ЗОЖ, творчество, профессия, город. Одним из наиболее ярких проектов форума стал проект десногорцев под названием «Цифровое наследие». Его суть заключается в установке у памятников и арт-объектов табличек с QR-кодами, которые можно будет отсканировать с помощью специализированного приложения и узнать много фактов о Десногорске и его достопримечательностях. Примечательно еще то, что реализация проекта приведет к созданию цифровой базы данных, что позволит узнать о нашем городе больше даже на расстоянии.
Члены молодежного совета Десногорска отмечают, что в условиях пандемии такие встречи просто необходимы, чтобы открыть в себе второе дыхание и обменяться опытом с коллегами из других городов.
«Это круто, интересно и познавательно! – отмечает участница форума, член Молодежного Совета Десногорска Маргарита Донина. - Подобные мероприятия развивают в нас способности к быстрому, творческому и командному решению задач. В ходе «быстрых» обсуждений мы становимся внимательнее друг к другу, что позволяет нам слушать и слышать целый коллектив, а это, в дальнейшем, дает максимальную эффективность в работе на благо нашего города».
Ольга Потехина
Смоленская АЭС