AtomSkills-2020: единение профессионалов

7 Августа 2020
На Смоленской АЭС завершен конкурсный этап чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2020. Позади жаркие соревновательные дни. Наши экологи, химики-лаборанты, инженеры выложились на все 100%, чтобы проявить свои лучшие навыки и знания и достойно представить предприятие в марафоне профессионалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
- Каждого участника чемпионата AtomSkills смело можно назвать победителем! Готовясь к турниру, участвуя в конкурсных испытаниях, наши сотрудники сделали большой шаг вперед в своем мастерстве и заслуживают большого уважения за целеустремленность, желание развиваться и расти профессионально.

Честная игра
AtomSkills-2020 проходит в уникальном формате. Прежде всего, его особенность в том, что участники соревнуются на рабочих местах. Границы чемпионата открыты для всех, кто стремится совершенствоваться в мастерстве: начиная от студентов и заканчивая экспертами чемпионатов предыдущих лет.
Девиз чемпионата: «Честная игра». В этот раз нет контроля со стороны экспертов, видеокамер. Все основано на доверии, что конкурсанты без подсказки выполняют задания, полностью соблюдают правила техники безопасности, используют необходимые материалы и компоненты.

Сколько глицерина в растворе?
Определить массовую долю глицерина в анализируемом растворе методом титрования. Такую задачу решали химики-лаборанты Смоленской АЭС в компетенции «аналитический контроль».
– Несмотря на то, что в повседневной работе такие анализы мы не выполняем, не сказала бы, что модуль был трудным. Для его выполнения нужны были знания в области аналитической химии и практический опыт. Пригодились навыки со студенческой поры, –
рассказывает химик-лаборант химического цеха Ольга Шафар (для нее и ее коллеги Ольги Карюхиной это был дебют на чемпионате AtomSkills). – Выполнять конкурсное задание на площадке своего предприятия было комфортно. В знакомой лаборатории легче ориентироваться, что значительно ускоряет процесс выполнения модуля. Придавала сил и уверенности также поддержка руководителя и коллег.
Среди опытных участников состязания – Вера Короленко. Это ее 4-й чемпионат по методике WorldSkills: в копилке 2 дивизиональных и теперь уже 2 отраслевых конкурса.
– В нашей компетенции была большая конкуренция – 75 конкурсантов, на прошлом чемпионате было 20. Несмотря на опыт участия в Atomskills, очень волнуюсь за результаты, – признается Вера. – В отличие от классического формата, когда эксперты оценивают в комплексе действия конкурсанта при выполнении задания и записи в протоколе, сейчас нас будут судить только по нашим протоколам. Они будут анонимные, что гарантирует объективность судейства. Постаралась по максимуму отразить в своих записях все требования, которые предъявлялись в прошлом году. Онлайн-формат по-своему интересен, но мне не хватило атмосферы очного чемпионата, того драйва, который царит на площадке, общения с коллегами, экспертами. А так все здорово!
Помимо заявленной компетенции, химики-лаборанты приняли участие в дополнительных номинациях – на соответствие ценностям Росатома, которое будет оцениваться по присланным конкурсантами фотоматериалам с рабочих мест.

Проверено: работает!
Компетенция «Инженерное мышление. Каракури», пожалуй, самая творческая на чемпионате. От Смоленской АЭС вызов попробовать свои силы в изобретательстве приняла команда «Cogsquare»: ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Степан Ершов, представители цеха по хранению и обращению с ОЯТ – ведущий инженер Евгений Гуньков и оператор Денис Шенцов. Все – дебютанты чемпионата.
Нашим Кулибиным за шесть дней нужно было спроектировать и изготовить механическое устройство для перемещения проб (емкости объемом 0,5 литров) на расстояние 1,5 метра. Главное условие – обеспечить его движение, не применяя внешних источников питания, а только естественные законы физики и механики.
– Как только получили задание, сразу начали накидывать кучу идей, как его реализовать. Решили создать механизм с использованием силы притяжения, – рассказывает Евгений Гуньков. – Из шпилек, колес от самоката, фанеры и деревянных брусков соорудили тележку. Через два дня с применением принципа рычага наше устройство с установленной на нем емкостью с жидкостью поехало в одну сторону. На обратный ход с пустой емкостью это не сработало, пришлось механизм немного доработать – установить пружины. На воплощение идеи ушло 4 дня.
Но на этом изобретатели не остановились. Несмотря на то, что механизм работал и выполнял свою производственную задачу, все оставшиеся конкурсные дни они его усовершенствовали, доводили до идеала.
– Это была увлекательная командная работа, постоянный «мозговой штурм», – делится впечатлениями Денис Шенцов. – Когда осознаешь, что своими руками можешь создать хороший механизм и запустить его в работу, это придает уверенности в себе, в своих знаниях. Почувствовал себя настоящим изобретателем!
Свое «детище» инженеры-механики передали курьеру для доставки на площадку отраслевого центра компетенции, где его оценят эксперты.

Развитие
Компетенция «Охрана окружающей среды», дебютировавшая на AtomSkills в 2019 году, сегодня стала одной из востребованных на чемпионате. И это не случайно, спрос на профессиональных инженеров-экологов в отрасли растет, перед ними ставятся все более серьезные задачи по обеспечению экологической безопасности предприятий.
– Задание состояло из трех модулей, по одному на каждый день. Чтобы их выполнить нужно хорошо знать нормативно-правовую базу и уметь ее применять, а также логически мыслить, – рассказывает ведущий инженер ОООС Анастасия Сидорова (это ее второй опыт участия в отраслевом чемпионате). – Мы должны были рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду, провести инвентаризацию выбросов условного промышленного предприятия, выявить на фотографиях нарушения требований природоохранного законодательства РФ и определить потенциально причиненный ими размер вреда.
На выполнение одного модуля отводилось три часа. Чтобы уложиться в отведенное время и показать хороший результат, нужно было максимально собраться. Как отметил Виталий Макаров, чемпионаты мастерства очень помогают профессионально развиваться.
– Конкурсные задания постоянно меняются, поэтому приходится сталкиваться с ранее неизвестными методиками, проявлять сообразительность. Поэтому опыт участия в таких конкурсах положительно сказывается на уровне знаний и умений, –
утверждает он. – Обязательно продолжу участие в движении WorldSkills, буду стремиться показывать высокие результаты, чтобы со временем стать экспертом в своей компетенции.

Интрига чемпионата
На проведение AtomSkills-2020 отведен практически весь летний сезон. Позади – заявочная компания – она длилась месяц, с 24 июня, конкурсные испытания – с 25 июля по 9 августа. С 10 августа начнется горячая пора для судейской комиссии – оценка участников по компетенциям. В этом году в команде чемпионата – более 160 экспертов из разных регионов России. Имена победителей и призеров они назовут 20 августа. Интрига сохранится до последних минут. Таковы правила. Участники с волнением и надеждой ждут объявления результатов.
Ольга Потехина
Смоленская АЭС