Более 2000 десногорцев приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк»

14 Мая 2019
Праздничным маршем жители города атомщиков прошли по улицам атомграда. «Рекой памяти» казалось бесчисленное шествие «Бессмертного полка». Он начал формировать в Десногорске 6 лет назад и в этом году в колонне с портретами героев Великой Отечественной войны шли более 2000 человек.
На мемориале «Курган Славы» встречали почетные земляки - ветераны Великой Отечественной войны. Словами глубокой благодарности поколению победителей и призывом беречь мир были пронизаны в этот день все выступления на торжественном митинге.
«В этот день мы говорим большое спасибо нашим ветеранам, тем людям, которые дали возможность нам жить, уверенно смотреть в будущее и радоваться мирной жизни, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, выступая на торжественном митинге на Кургане Славы. - История не знает примера героических подвигов, подобных тем, что совершил советский народ в период Великой Отечественной войны. Только благодаря всеобщему единению, героизму и самопожертвованию наши соотечественники смогли спасти Родину от фашизма».
Глава Десногорска Андрей Шубин убежден, что пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе будет храниться вечно.
«9 мая - это день общенациональной гордости и славы, несгибаемого духа, доблести и мужества, - подчеркнул Андрей Николаевич. - Он наполняет нас верой в торжество правого дела, вдохновляет на преданное и самоотверженное служение Отечеству, придает силы для мирного созидательного труда на героической Смоленской земле».
В память о героях-освободителях, отдавших жизни за мирное будущее, десногорцы возложили цветы к мемориалу «Курган Славы», где захоронены более 1000 солдат, офицеров и партизан Красной Армии.
Славя подвиги и мужество наших дедов, отцов и прадедов, десногорские спортсмены провели традиционный легкоатлетический пробег «Коски – Десногорск», преодолев за 2 часа 20 минут дистанцию 23,5 километра. Участниками забега стали более 35 легкоатлетов - призеры областных, российских и международных соревнований, юные спортсмены.
«Более 30 лет в Десногорске проводится легкоатлетический пробег. На нем выросло целое поколение. Я сам впервые в нем принял участие будучи ребенком, сейчас в пробеге участвуют мои дети», - рассказывает тренер ДЮСШ, работник Смоленской АЭС Алексей Шлыков.
1000 километров за 10 дней преодолели участники велопробега «Нововоронеж-Десногорск», организованного концерном «Росэнергоатом». Более 20 участников со Смоленской, Курской, Балаковской и Нововоронежской АЭС, ЗАО «Консист-ОС» «Смоленский», Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт», ООО «Смоленская АЭС-Сервис», МСЧ №135 присоединились к патриотической акции.
«Цель нашей велопробега – показать, что мы чтим память наших предков, мы не забыли об их героическом подвиге, - говорит руководитель велопробега, работник Смоленской АЭС Дмитрий Якименко. – Мы должны передать память о Великой Победе нашим детям и участие в таких патриотических движениях в этом помогает».
В атомных городах к велосипедистам присоединялись местные спортсмены. По маршруту следования атомщики проводили акцию «Георгиевская Ленточка», посещали места воинской славы: возлагали венки к мемориалам, братским могилам, памятникам безымянных солдат.
Атмосфера победного мая 1945 года царила в Десногорске. На площади реабилитационно-оздоровительного и досугового центра звучал духовой оркестр, песни военных лет, радовали зрителей танцевальные номера в исполнении творческих коллективов профсоюза Смоленской АЭС. Была организована историческая викторина «Перрон Победы», конкурс рисунка на асфальте. Здесь же поисковики отряда «Обелиск», молодые атомщики, активисты объединений «Юнармия», «Тайфун» развернули военно-патриотическую площадку: провели акцию «Судьба солдата», игру «Зарница» для детей, разместили передвижную экспозицию музея поискового движения. Работали фотозона и полевая кухня. Вечером праздничная эстафета перешла на городскую эстраду, где выступали творческие коллективы центра культуры и молодежной политики и гости из Смоленска.
В 19.00 Десногорск присоединился к всероссийской акции «Минута молчания». Город погрузился в тишину, чтобы вместе со всей страной вспомнить каждого солдата Великой Отечественной войны, всех, кто ковал Победу в тылу. Финальным аккордом торжеств стал праздничный салют.
Ольга Потехина
Смоленская АЭС