Эффективное использование энергетических и отопительных систем на объектах ЖД станций

20 Декабря 2019
Экономия тепло и электроэнергии на железнодорожных вокзалах – это не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий путем их рационального использования. При правильном и бережном использовании энергоресурсов сэкономленные средства могут пойти на нужды предприятия.
Внедрение автоматизированных систем учета (далее – АСУ) энергоресурсов довольно часто используется для Российских железных дорог. Оно позволяет получать точные данные по потреблению энергии, а наличие подробной информации обеспечивает снижение электроэнергии. Иначе говоря, энергосбережение начинается там, где гарантирован учет энергии, причем автоматизированный.
Внедрение автоматизированной системы учета даст возможность упорядочить процесс потребления энергоресурсов и организовать рабочий процесс.
Эффективность АСУ зависит от объекта железных дорог. Чем выше энергоемкость производства энергии, тем значительнее количество ее потерь, а значит ощутимее суммарный эффект от введения в эксплуатацию автоматизированных систем учета. Это позволяет значительно снизить экономические затраты на использование энергии.
У АСУ есть определенный срок службы, и для того, чтобы его продлить, должна быть возможность замены его составляющих деталей. При этом работоспособность и уровень надежности приборов обеспечивается за счет задач, направленных на продление ее службы.
Пломбы на вновь устанавливаемых деталях должны быть с давностью не более года для трёхфазных приборов учёта и не более 24 месяцев для однофазных. Проверка трансформаторов тока и напряжения производится с периодичностью, указанной в паспорте данного оборудования, но согласно нормативным документам должна производиться не реже чем раз в пять лет.
Одной из главных целей обеспечения надёжности энергетических и отопительных систем остаётся повышение их энергетической эффективности. Основным видом энергоресурса, потребляемого в системах водоснабжения и водоотведения, является электроэнергия.

Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
ИНТЭК-Строй
Ольга