Энергетики призывают дачников соблюдать правила электробезопасности

22 Апреля 2021
Чтобы не подвергать себя смертельному риску, важно знать и соблюдать границы охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи, находящихся вблизи дачных строений, садов и огородов.
Необходимо всегда помнить о том, что охранные зоны линий электропередач (ЛЭП) - это расстояния от крайних проводов по обе стороны от опор. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ расстояние составляет 2 метра, напряжением 6 - 10 кВ - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров. Для кабельных линий - 1 метр по обе стороны линии.
В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено строить дачи, бани, гаражи, делать пристройки к домам и разбивать огороды. Любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы вблизи ЛЭП обязательно должны быть согласованы с энергетиками.
Перед проведением ремонта, при котором планируется работать в непосредственной близости от проводов ввода в дом, необходимо обратиться в район электрических сетей (РЭС), который обслуживает населенный пункт, для получения квалифицированной помощи от энергетиков.
Сотрудники «Рязаньэнерго» убедительно просят родителей не допускать, чтобы дети играли около линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Даже не касаясь находящегося под напряжением энерообъекта, можно получить смертельную травму - электричество способно поразить на расстоянии.
Обо всех замеченных повреждениях линий электропередачи и энергооборудования, а также нарушениях в охранных зонах нужно незамедлительно сообщить по единому круглосуточному бесплатному телефону «Россети Центр и Приволжье» 8-800-220-0-220.
Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Отдел по связям с общественностью «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» Телефон (4912) 20-44-28, факс: (4912) 20-44-30 E-mail: shefatova.ag@rz.mrsk-cp.ru
Agarkov.AA@rz.mrsk-cp.ru