Если отключили свет: информация «ТНС энерго Карелия»

8 Февраля 2021
«ТНС энерго Карелия» сообщает клиентам о рекомендуемых действиях в случае отключения электрической энергии.

Клиенты энергосбытовой компании периодически сталкиваются с отключениями электрической энергии. Для того, чтобы дать гражданам четкий алгоритм действия в подобных ситуациях, гарантирующий поставщик регулярно публикует памятки для абонентов.

К отключению может привести задолженность по оплате. В компании напоминают: законодательство обязывает клиентов-частных лиц производить оплату счетов за потребленные коммунальные ресурсы, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Мораторий на мероприятия по укреплению платежной дисциплины, в том числе введение ограничения, установленный в прошлом году, истек 01.01.2021.
«ТНС энерго Кареоия» предварительно уведомляет клиентов о планируемом введении ограничения энергоснабжения в связи существующей задолженностью. Если клиент в течение 20 дней с момента доставки уведомления не внес плату полностью, энергосбытовая компания имеет право инициировать процедуру ограничения энергопотребления.

При этом следует учесть: согласно законодательству РФ, после отключения должнику придется не только погасить задолженность перед поставщиком, но и оплатить услуги по введению ограничения и возобновлению подачи ресурса. Узнать, есть ли у вас задолженность и о способах ее оплаты, можно по телефону Единого контакт-центра: 8 (8142) 79 27 27 (в том числе в автоматическом режиме) или в представительствах ресурсоснабжающей организации.

Иногда причиной отсутствия электроэнергии может стать плановое отключение либо авария на линии электропередачи. Получить информацию об этом можно в диспетчерских службах сетевых организаций, а также в единых дежурно-диспетчерских службах муниципальных образований. Телефоны всех горячих линий указаны на сайте гарантирующего поставщика.
Помимо этого, компанией «Россети» запущен в эксплуатацию в регионах присутствия, в том числе Республике Карелия, портал для потребителей «Светлая страна». На страницах ресурса клиенты могут в режиме реального времени сообщать специалистам о технологических нарушениях: отключениях электроэнергии, колебаниях напряжения, дефектах электрооборудования. Нововведение позволяет энергетикам оперативно локализовать и устранять перебои в энергоснабжении.

Нередки случаи, когда причиной отсутствия электроснабжения может быть также срабатывание установленного устройства защитного отключения.
— Неожиданное отключение электроэнергии — неприятное событие, — комментирует начальник Департамента по работе с потребителями АО «ТНС энерго Карелия» Владимир Сергеичев, — поэтому компания старается заблаговременно предоставить клиентам информацию по плановым ограничениям, связанным, к примеру, с ремонтными работами. Вся информация находится на нашем сайте.
Справка о компании:

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 25,4 % рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2019 года объем реализации электрической энергии составил 1,997 млрд кВт*ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2019 года составил 64,1 млрд кВт*ч.
Юлия Рудакова
АО ТНС энерго Карелия