Федеральная сетевая компания инвестирует 2,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции 220 кВ «Калининская» в Свердловской области

11 Февраля 2020
Это завершающий этап комплексной реконструкции объекта. Ранее была выполнена полная замена автотрансформаторов мощностью 500 МВА, на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ введено в работу 3 ячейки комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией наружной установки (КРУЭН). Проект нацелен на увеличение надежности электроснабжения потребителей подстанции, включая предприятия энергетического машиностроения и военно-промышленного комплекса.
К 2023 году планируется завершить реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ с заменой 15 масляных выключателей на современные элегазовые аналоги российского производства. Новое оборудование отличается высокой надежностью и экологичностью, длительным сроком службы (до 30 лет). Все работы, в том числе перезавод девяти ЛЭП, будут проведены без ограничения электроснабжения потребителей.
В рамках предыдущих этапов проекта, помимо модернизации силового оборудования на энергообъекте, была выполнена установка систем цифровой связи и автоматизированного коммерческого учета электроэнергии.
Подстанция 220 кВ «Калининская» является узловым центром питания Свердловской энергосистемы. От ее надежной работы зависит электроснабжение потребителей северо-восточной части Екатеринбурга, включая крупные предприятия энергетического машиностроения – Уральский турбинный завод (АО «Ротек») и АО «Уралэлектротяжмаш», а также машиностроительный завод имени М.И. Калинина (входит в «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»).