Федеральная сетевая компания провела на Урале уникальные работы по замене изоляции на линии 500 кВ без ее отключения

17 Октября 2019
Это позволило не выводить линию из текущей схемы энергоснабжения, существенно снизить время на выполнение ремонтных мероприятий, а также сохранить высокую надежность схемы снабжения потребителей города Магнитогорск, в том числе одного из крупнейших в России и СНГ металлургических комбинатов.
Работы на линиях электропередачи 500 кВ без их отключения проводятся достаточно редко из-за климатических ограничений (к ним относятся осадки, сильный ветер, туман и мокрая почва). Такие мероприятия требуют участия электромонтеров высшей квалификации, прошедших специальное обучение и получивших практические навыки на тренировочном полигоне.
При проведении ремонтов на энергообъектах 500 кВ и выше под напряжением используется специальный такелаж и экранирующий костюм из металлизированной ткани, все элементы которого соединены между собой и прикреплены к заземляющему устройству, что позволяет защитить человека от вредного воздействия электрического поля.
В мероприятии по замене изоляторов на ЛЭП были задействованы восемь специалистов. Работы проводились на высоте более 20 м. Замена изоляции прошла успешно, без снижения надежности энергоснабжения потребителей.
ВЛ 500 кВ Магнитогорская – Смеловская связывает ключевые центры питания Челябинской области –  подстанции 500 кВ «Магнитогорская» и «Смеловская». От работы ЛЭП зависит надежность электроснабжения Магнитогорска с населением более 400 тыс. человек, а также крупных промышленных предприятий, в том числе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».