Глобальные вызовы и тренды развития ВИЭ

25 Октября 2019
Это особенно актуально в условиях изменения климата, низкого качества воздуха, особенно в крупных городах с локальными загрязнениями атмосферы. За последние восемь лет мощности ВИЭ (солнечная и ветровая энергия) выросли в 21 раз, что объясняется развитием технологий, которые обеспечивают удешевление производства электроэнергии, и повышенному вниманию к вопросам экологии во многих государствах мира. К 2050 году солнечная и ветряная энергетика будут совместно вырабатывать около половины используемого в мире электричества - 22% будет произведено солнечными электростанциями, а 26% — ветряными.
Во всем мире главным трендом энергополитики является переход с неэкологичных видов топлива (нефти и угля) на более чистые — возобновляемые источники энергии и природный газ. Ожидается, что к 2030 году ВИЭ станут лидерами генерации электроэнергии в мире. В России уже намечены основные направления государственной политики в сфере использования альтернативных источников энергии. В перспективе они обеспечат достижение 4,5% объема производства и потребления электрической энергии с помощью ВИЭ до 2024 года. Другой немаловажной тенденцией рынка возобновляемых источников энергии является рост эффективности затрат на ее производство. Зеленая энергетика становится более доступной. Например, стоимость модуля солнечной батареи за последние 10 лет упала на 90%, что сделало солнечные электростанции даже более рентабельными, чем нефтяные и угольные. Пока в мире и в России в частности не готовы к полному переходу на альтернативные источники производства ресурсов – они просто не смогут полностью обеспечить потребности цивилизации в электроэнергии и тепле, заменив традиционные энергоносители. В перспективе возможно снижение спроса на углеводороды и Правительство России рассчитывает на плавный переход от традиционных источников энергии к возобновляемым, поэтому принимает активное участие в обсуждении будущих технологических трендов и в их формировании.
Преимущества возобновляемых источников энергии, такие как обеспечение энергетической безопасности страны и стабильности цен на электроэнергию, отсутствие экологических издержек при добыче, переработке и транспортировке топлива, широкое распространение и доступность, обеспечили ВИЭ 10-процентную долю в производстве электроэнергии. Этот показатель в 2019 году мог бы составить 15-18%, но из-за непостоянства погодных условий, от которых напрямую зависят ВИЭ, слабой законодательной базы в РФ и сравнительной дороговизны производства, снизилась инвестиционная привлекательность альтернативных источников энергии в нашей стране.
Целесообразность и эффективность энергии, полученной при помощи ВИЭ, уже доказана европейским опытом: существуют целые населенные пункты, обеспечивающие внутренние потребности в тепловой и электрической энергии при помощи ВИЭ. Доля энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии в Швеции составляет 55%, в Финляндии – 41%, в Дании - 36% всего энергопроизводства.
В Германии за шесть месяцев 2019 года ВИЭ впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции – 43,7%. -. Анализируя такие показатели, игнорировать мировой переход на «зеленую» энергетику уже не получается. Фактически, Правительство России уже готовит инструменты управления сегментом возобновляемых источников энергии, например, проект энергетической стратегии развития страны до 2035 года, главной целью которого является переход сектора энергетики на качественно новый уровень с использованием ВИЭ. Уже создан их правовой допуск на оптовый рынок энергетики - распоряжением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. Помимо этого, Россия входит в состав Международного агентства по возобновляемой энергии, что дает нашей стране доступ к мировой практике исследований, разработок и применения ВИЭ.
Что касается политики частных компаний в вопросе реализации стратегии использования возобновляемых источников энергии, она зависит от ресурсных возможностей каждой организации, а также от совокупности внешних социально-экономических и политических факторов. Инструментами для внедрения альтернативных источников энергии в производственный процесс могут стать организационные изменения, обновление инфраструктуры и внедрение технических инноваций, например, частичное внедрение в энергосистему предприятия солнечной энергетики, с целью повышения энергоэффектиности и энергосбережения; установка индивидуальных генераторов, проектирование новых объектов с учетом применения возобновляемых источников энергии.
Россия обладает огромным потенциалом использования ВИЭ, поэтому в последние годы необходимость интенсивного перехода к использованию возобновляемой энергии стала все более активно признаваться в Правительстве. Мировой опыт показывает достойный пример эффективного использования ВИЭ, однако, в силу географических и экономических характеристик нашей страны, внедрение опыта, аналогичного Западному, невозможен. Поэтому, находясь в составе Международного агентства по возобновляемой энергии, Россия будет постепенно внедрять наиболее успешные технологии в свою энергетическую сферу. Это коснется, прежде всего, регионов, где погодные условия наиболее пригодны для ВИЭ. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также прибрежных зонах северо-востока страны, Камчатки и Сахалина будет актуально развитие ветроэнергетики. В Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Алтае, Приморье, Бурятии, Читинской области – ветроэнергетики.
Олег Шевцов генеральный директор АО «Трансэнерком»
ТрансЭнерКом
ТрансЭнерКом
Ольга
assistent2@svyazy.ru