Как проводится монтаж солнечных батарей?

24 Сентября 2019

Среди всех альтернативных источников питания, солнечная энергия является наиболее востребованной. Почему? Во-первых, используемые для генерации фотонов, солнечные батареи (зеленый тариф) экологически безопасные и вредных выбросов в атмосферу не несут. Во вторых, бесплатная. Период окупаемости установки зависит от типа системы, ее качественного исполнения производителем и грамотно выполненного процесса монтажа.

Выбор места установки

Где установить панели, чтобы эффективность от их использования была максимальной? Выбор места должен выполняться с учетом следующих факторов:

• Затененность. Говорить об окупаемости, если батареи будут стоять в тени вообще не приходится. Соответственно, зоны возле высоких деревьев, сооружений не подходят. Высокая крыша и открытая поверхность земли - идеальное решение.

• Направленность фотоэлементов. Батарея должна «смотреть» в сторону солнца, и желательно, чтобы на каждый модуль падало максимально возможное количество лучей.

• Угол наклона. Для расчета оптимального угла, специалисты советуют ориентироваться на широту. Причем при вычислениях необходимо учитывать время года: зимой - уменьшать, а летом - увеличивать.

• Доступ для проведения очистки. Поскольку с течением времени на поверхности модулей образуется слой пыли, грязи, а зимой - снега, продуктивность работы снижается. Доступ к солнечным батареям должен быть обеспечен.

Если монтаж планируется провести на крыше, обязательно необходимо учитывать нагрузочную способность кровли. В противном случае установка выполняется на специальные фермы.

Варианты крепления панелей

Прежде, чем купить солнечные батареи по ссылке https://elektro.in.ua/alternativnaja-energetika/solnechnye-paneli/, необходимо определить метод установки. От грамотности расчетов зависит эффективность использования системы. В число распространенных вариантов крепления панелей входят:

• Крыша, под углом не более 40 ℃. Если есть необходимость корректировать угол наклона самих модулей, монтаж выполняется на специальную основу. Возможен вариант закрепления фотоэлектрических элементов непосредственно на кровлю.

• Стена. Для надежной фиксации и соблюдения угла наклона, такой метод предполагает использование рамной конструкции.

• Балкон. Как и предыдущий вариант, метод, подходящий для многоквартирных домов.

• Фермы. Предполагает фиксацию панелей к раме со штангой. Способ наиболее часто применяемый на открытых территориях, например, в частных строениях.

Непосредственно процесс монтажа предполагает соблюдения этапов согласно инструкции. Основных этапов несколько: фиксация крепежей, установка панелей, подключение кабеля и дополнительного оборудования. Далее, специалисты выполняют настройку и пробный запуск. Исходя из существующих особенностей процесса, работу стоит доверять исключительно профессионалам. Связаться с ними можно на официальной странице компании «Правильное электропитание».