Липецкэнерго за счет программы энергосбережения сэкономило более четырех миллионов рублей

16 Декабря 2019
Суммарный эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 1 844,46 тыс.  кВт∙ч., что эквивалентно 4,74 млн.  рублей.
Порядка 553,54 тыс. кВт∙ч. удалось сэкономить липецким энергетикам за счет технических мероприятий по замене перегруженных и недогруженных трансформаторов, монтажу проводов с большим сечением на перегруженных линиях электропередачи, а также замене провода ответвлений воздушных линий в жилые дома на современный самонесущий изолированный провод. Экономический эффект от перечисленных мероприятий составил 1,422 млн. рублей.
Благодаря мероприятиям по отключению трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами, а также отключению трансформаторов с сезонной нагрузкой было сэкономлено 1 290,92 тыс. кВт∙ч., или 318 млн.  рублей.
Липецкэнерго системно работает и над снижением собственного энергопотребления. Согласно экологической политике электросетевого комплекса потребление энергоресурсов в филиале ежегодно снижается минимум на три процента. В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 27.09.2015 г. № 971 Программой филиала предусмотрено доведение доли светодиодного освещения до 75 % в 2020 г. За 10 месяцев 2019 года произведена замена 2000 ламп на светодиодные аналоги. Эффект составил 10,04 тыс. кВт∙ч,  или  25,8 тыс.  рублей. На данный момент доля светодиодного освещения в филиале равна 44,1 %.
Также за данный период произведена установка 53 инфракрасных датчиков. С той же целью – снижение потребления ресурсов на хозяйственные нужды – произведена замена дверных блоков в Краснинском и Липецком РЭС, установлены новые окна в Добровском и Долгоруковском РЭС. Общий эффект от данных мероприятий составил 3,46 тыс. кВт∙ч  или 8,89 тыс.  рублей.
ведущий специалист филиала Липецкэнерго Пахомова Алина
филиал ПАО МРСК Центра Липецкэнерго