Минэнерго России и РНК СИГРЭ провели первую встречу клуба «Женщины в энергетике»

29 Ноября 2019
Мероприятие организовано при поддержке Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС»). Основные задачи дискуссии – консолидировать позиции по наиболее актуальным вопросам отраслевой женской повестки с учетом опыта участниц клуба, деятельности аналогичных площадок, а также проектов СИГРЭ и других объединений.

Во встрече приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко, руководитель Центра технического надзора ПАО «Россети» Ольга Зуйкова, директор Центра энергетики МШУ «Сколково» Татьяна Митрова, главный инженер филиала Россети Московский регион (ПАО «МОЭСК») – Московские кабельные сети Виктория Востросаблина, соучредитель фонда «Объединение женщин атомной отрасти» Александра Рябых, руководитель международного исследовательского комитета D2 «Информационные системы и телекоммуникации» СИГРЭ Ольга Синенко, представители генерирующих компаний, производителей электротехнического оборудования, научных организаций и вузов. Модератором встречи выступила заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС», куратор Молодежной секции РНК СИГРЭ Наталья Ожегина.

Принимая во внимание глобальный тренд на увеличение роли женщин во всех сферах профессиональной и управленческой деятельности, с учетом достижений России в области обеспечения недискриминационного доступа к техническим профессиям, что во многих странах остается нерешенной задачей, были определены актуальные направления и возможности развития взаимной поддержки в рамках отраслевого женского сообщества при объединяющей роли Минэнерго России.

Кроме того, обсуждались:
необходимость практической информационной консолидации наиболее актуальных вопросов отраслевой женской повестки, поднимаемых на различных площадках, проведение общего заседания клуба не реже одного раза в год;
необходимость представления единой позиции всех отраслевых женских сообществ России на Женском форуме на 48-й Сессии СИГРЭ в 2020 году в Париже, создание соответствующей координационной рабочей группы;
необходимость накопления и обмена статистическими данными для выявления позитивных и негативных тенденций;
создание отдельной обобщающей информационной платформы в рамках сайта РНК СИГРЭ, где в открытом доступе будет представлена тематическая информация из российских и международных источников, отражены планы и результаты деятельности сообщества.

Справочно:
СИГРЭ – крупнейшая научно-техническая ассоциация в электроэнергетике, объединяющая ученых и экспертов из 98 государств. С 2016 года в рамках Сессий СИГРЭ проводятся специализированные форумы для женщин-инженеров. Основные задачи данных встреч – обмен опытом и мотивация. К формированию повестки форумов активно привлекаются национальные комитеты СИГРЭ, действующие в странах-членах ассоциации.
В настоящее время Российский национальный комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ) является крупнейшим в Европе по числу участников. С 2015 года его возглавляет Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров. Программы Молодежной секции РНК СИГРЭ, реализуемые под руководством Натальи Ожегиной при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС», признаны самыми масштабными в мире. В Техническом комитете СИГРЭ (один из высших органов управления организации) Россию представляет Генеральный директор АО «РТСофт», руководитель международного исследовательского комитета D2 «Информационные системы и коммуникации» Ольга Синенко.
Иван Герасименко
Россети ФСК ЕЭС