Музей поискового движения Десногорска стал бронзовым призером IV Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поисковых отрядов

4 Августа 2020
Конкурс проводился организацией «Поисковое движение России» в он-лайн формате. В нём приняли участие представители 29 регионов страны. Десногорский музей стал бронзовым призёром.
«Музей поискового движения пользуется большой популярностью у жителей и гостей города. В 2019 году его посетило более 9 тысяч человек, – рассказывает Наталья Демьянова, директор историко-краеведческого музея Десногорска. – Совместно с поисковиками мы проводим здесь экскурсии, уроки мужества. На базе музея формируется «Бессмертный полк» Десногорска, юные поисковики проходят стажировку, знакомятся с экспонатами и историей Великой Отечественной войны».
Музей поискового движения Десногорска был открыт в 2003 году по инициативе бойцов отряда «Обелиск». За 17 лет в нем собрана богатая коллекция уникальных артефактов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками на полях сражений, переданных Советом ветеранов войны и труда Десногорска, жителями города, ветеранами-фронтовиками. В его фондах – более 3000 экспонатов: личные вещи солдат и командиров Красной армии, амуниция и снаряжение, огнестрельное оружие, обезвреженные боеприпасы, подлинные фотографии, документы.
В 2015 году музей поисковиков получил второе рождение. По инициативе Совета руководителей предприятий Десногорска он был реконструирован. Финансовую поддержку проекта оказала Смоленская АЭС. Сегодня это современный музейный комплекс, в котором организовано 5 экспозиционных залов: «Мы идём по следам войны», «Рабоче-крестьянская Красная Армия», «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», «Зал поверженного врага», «Блиндаж».
Ежегодно в феврале происходит переэкспозиция музея, реставрация экспонатов, наполнение его новыми реликвиями. Эту большую работу ведут поисковики отряда «Обелиск» Смоленской АЭС под руководством командира Алексея Тимофеева. Среди активистов – Олег Дормидонтов, Евгений Чураков, Владимир Орешкин, Константин Маяченков, Сергей Бурдов. В последние годы к музейной работе поисковиков присоединились юнармейцы.
«Мы запланировали очередную реконструкцию музея с перепланировкой, оборудованием вентиляции, созданием новой экспозиции, посвященной авиации, – делится планами Алексей Тимофеев. – Уже разработан план реконструкции, смета работ, подготовлены экспонаты для нового зала. Одним из ключевых экспонатов будет двигатель от самолета ИЛ-2. Добавятся также новые артефакты, в частности, по 109-й танковой дивизии: будут представлены фрагменты танка КВ-1, который нам удалось найти. Конечно, за последние годы накопилось большое количество экспонатов, площадей музея не хватает. Мы мечтаем о новом просторном помещении. Это стало бы стимулом для расширения экспозиции, привлечения к этой работе других поисковых отрядов Десногорска».
Ольга Потехина
Смоленская АЭС