Оборудование РОТЕК установлено в системе управления архитектурно-художественной подсветкой города Москвы

13 Февраля 2019
Российский производитель телекоммуникационного оборудования НПК РОТЕК завершил работы в рамках контракта «Ремонт систем управления Архитектурно-художественной подсветки зданий города Москвы» по установке 190 шкафов управления архитектурно-художественной подсветкой (ШУ АХП) на базе контроллера B-Tune.

Сегодня невозможно представить Москву без ночного освещения улиц и подсветки архитектурных сооружений. Система искусственного освещения и архитектурной подсветки вносит ощутимый вклад в образ столицы и способствует созданию притягательного имиджа мегаполиса в глазах гостей города и ощущению высокого качества жизни его жителей.
Для поддержания и развития целостного светового облика столицы, а также создания комфортных и безопасных условий для проживания с 2007 года работает концепция единой светоцветовой среды города.
Благодаря реализации данной концепции подход к системам освещения значительно усложнился. Например, с ноября по апрель в Москве включается специальная осенне-зимняя подсветка, «продлевающая» световой день, а в дни государственных или религиозных праздников увеличивается время работы праздничной подсветки с возможностью дистанционного внесения изменений в расписание. Стало возможным участие в экологической акции «Час Земли», когда в 2018 году на час отключали архитектурно-художественную подсветку у более чем 1,9 тысяч зданий. Были разработаны индивидуальные концепции освещения для исторических и современных архитектурных сооружений световыми композициями, работающими как в статическом, так и в динамическом режиме.

Компания РОТЕК с 2016 года участвует в проекте по управлению наружным освещением для города Москвы, поставляя шкафы ШУНО (Шкафы управления наружным освещением), на базе контроллеров собственного производства B-Tune. Система позволяет управлять включением и отключением уличного освещения по расписанию или по ручному управлению диспетчерами ГУП «Моссвет».

Совмещение разных типов подсветки, статики и динамики, изменения освещения в зависимости от времени года или знаковых событий привело к усложнению систем управления. Ранее управление световым оформления города осуществлялось посредством реле времени и для изменения схемы освещения требовался выезд специалиста на объект.

В конце 2018 года компания РОТЕК завершила работы на 190 объектах в рамках контракта «Ремонт систем управления Архитектурно-художественной подсветки зданий города Москвы». На всех объектах взамен устаревшим реле времени были установлены шкафы управления АХП производства РОТЕК, на базе контроллеров B-Tune с GSM-модулем, что позволило реализовать контроль состояния и дистанционное управление архитектурно-художественной подсветкой из диспетчерского пункта, включая передачу данных в системы управления - комплексную автоматизированную систему управления архитектурного освещения (КАСУАО) и интегрированную информационно-управляющую систему наружного освещения города Москвы (ИИУСНО) . Это решение позволяет поддерживать работоспособность объектов освещения, проводить мониторинг показаний счетчиков потребления электроэнергии и учет объектов освещения, планировать затраты на эксплуатацию и ремонт, контролировать соблюдение норм освещенности.
На всех объектах АХП компанией РОТЕК проект был реализован «под ключ» - использовалось оборудование собственного производства, были провели монтажные и пуско-наладочные работы, была подготовлена сопроводительная и исполнительная документация, проведены испытания и получено положительное заключение на соответствие всем требованиям.

«В последние годы стала активно разрабатываться тема «умного города», в том числе и применительно к системам городского освещения. Использование нашего интеллектуального контроллера B-Tune повышает уровень управляемости систем АХП при общем снижении потребления электроэнергии, позволяя при этом реализовать любую модель освещения. Кроме этого значительно упрощается процесс диагностики. Теперь можно онлайн отслеживать сбои при включении и отключении светодиодных светильников и оперативно реагировать на неисправность. Мне кажется, это здорово, когда цифровая трансформация происходит в таких, казалось бы, простых вещах, как наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка города, - говорит Дмитрий Ванцев, руководитель бизнес-юнита «Энергетика» в РОТЕК, - хочется отметить, что все оборудование разработано и произведено в России Контроллер B-Tune имеет статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) на основании приказа Министерства промышленности и торговли РФ № 2138 от 03 июля 2017 г.»

АО «НПК РОТЕК» (www.rotek.ru)  - российский производитель и разработчик высокотехнологичного оборудования и решений для сетей широкополосного доступа, инфраструктуры сетей связи, в том числе для критически важных применений, энергетики, ЖКХ, систем «умного учета».
Жиляева Екатерина
НПК РОТЕК