ООО «ОЭК» предупреждает о негативных последствиях хищения электроэнергии

17 Ноября 2020
Специалисты ООО «ОЭК» предупреждают - вмешательство в работу приборов учёта электроэнергии и самовольное подключение энергооборудования к объектам электросетевого хозяйства ведёт к финансовым потерям и может представлять собой смертельную угрозу.

От незаконных действий энерговоров страдают не только энергетические компании, но и добросовестные потребители. В результате хищений происходят перепады напряжения в электросетях, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность возникновения пожаров. ООО «ОЭК» совместно электросетевыми организациями и управляющими компаниями региона ведёт целенаправленную работу по выявлению данного вида нарушений и производит проверку по каждому обращению абонентов о снижении качества энергоснабжения и искажении показаний приборов учёта электроэнергии.

Так, к примеру, в начале 2020 года управляющая компания в Советском округе города Омска обратила внимание на значительное увеличение показаний общедомового прибора учёта электроэнергии и инициировала проведение проверки энергопотребления. В результате аудита был выявлен факт самовольного подключения абонента к электросетям в обход приборов учёта электроэнергии. Управляющая компания составила акт безучётного потребления электроэнергии, на основании которого энерговору был доначислен объём потребления, а жильцам данного многоквартирного дома осуществлён перерасчёт начислений по общедомовому прибору учёта. Также важно знать, что по факту подтверждённого хищения, в случае отказа возмещения установленного ущерба нарушителем, энергетики могут подать заявление в полицию с требованием о привлечении энерговора к административной или уголовной ответственности.

Уважаемые клиенты, будьте бдительны! Если в своём доме вы обратили внимание на участившиеся случаи падения напряжения (тусклый свет ламп) и резкое увеличение показаний индивидуального или общедомового электросчётчиков (более, чем на 10-15% от ежемесячного потребления), сообщите об этом в энергокомпанию. Направить обращение в ООО «ОЭК» можно через сервис «Интернет-приёмная» на главной странице официального сайта компании.
Александра Ширина
ООО "Омская энергосбытовая компания"
Александра Ширина
shirina_ag@omesc.ru