ПАО «ФСК ЕЭС» модернизирует один из крупнейших энергоцентров Челябинской области

17 Сентября 2019
В его рамках будет повышена надежность работы цепей сигнализации и управления, противоаварийной автоматики и аварийного освещения. Ранее было обновлено более 100 единиц разъединителей и выключателей 110-220 кВ. В результате выполненных мероприятий укрепится энергоснабжение Челябинского трубопрокатного завода, инфраструктурных объектов РЖД, а также трех районов Челябинска с населением более 500 тыс. человек. Объем инвестиций составит порядка 568 млн рублей.
На сегодняшний день на подстанции установлено новое коммутационное оборудование. Вместо устаревшего масляного смонтированы современные аппараты в элегазовом исполнении. Они более компактны, обладают высокими показателями пожаробезопасности.  Ранее на подстанции были закончены работы по установке новых трансформаторов напряжения 110-220 кВ, вследствие чего повышена надежность работы защит и противоаварийной автоматики, а так же повышена точность энергоучета на подстанции.
Все работы планируется завершить до конца 2019 года.
Мощность подстанции 220 кВ «Исаково» составляет 380 МВА. Она обеспечивает электроснабжение Ленинского, Советского и Курчатовского районов Челябинска общей численностью населения свыше 500 тыс. человек, а также крупнейшее предприятие города – ЧТПЗ.
Елена Акимова
ПАО ФСК ЕЭС