Развитие атомной энергетики в России

28 Февраля 2020
Доля «мирного атома» в общей выработке энергосистем составила 18,7 % - самый высокий показатель среди бывших стран СНГ. В 2018 году рост выручки составил 2,9%, или 22 млрд рублей. На сегодняшний день российская атомная энергетика занимает второе место среди стран Европы по мощности атомной генерации. На первом – Франция.
Для того чтобы удовлетворить спрос на электричество, в России продолжается строительство 6 новых энергоблоков. Российские атомные компании расширяют сферу влияния на другие страны – российские АЭС сейчас строятся на территории Турции, Беларуси, Китая. В 2018 году в атомной энергетике РФ принята новая стратегия развития. Ее базовое положение – переход на двухкомпонентную ядерную энергетическую систему на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Это решит проблемы, связанные с уменьшающимся запасом природного урана и ростом объемов отходов АЭС. Таким образом, атомная энергетика России включается в процесс цифровизации экономики, и внедряет новые технологические решения.
К 2018 году российская атомная энергетическая промышленность завоевала 67% всего мирового рынка строительства АЭС. Внешнеполитическая ситуация не имеет особо негативного влияния на прибыли в атомных корпорациях благодаря азиатскому рынку сбыта, в особенности китайскому. Еще в 1992 году Министерство по атомной энергии России и КНР подписали договор о строительстве АЭС «Тяньвань», стоимостью 3 млрд. долларов. В 2010 году на той же АЭС возвели еще два модернизированных энергоблока стоимостью 1,5 млрд. долларов. Китай заинтересован в крупных объемах электроэнергии для их быстро развивающейся промышленности, а именно это им и дают российские АЭС. В июне 2018 г. подписаны документы о продолжении сотрудничества России и Китая  в области атомной энергии.
Перспективы развития атомной энергетики зависят от того, может ли она конкурировать по цене с теплоэлектростанциями и ВИЭ. Атомная энергетика упрочит свое положение в том случае, если удешевится стоимость строительства энергоблоков АЭС и, если ужесточится политика по борьбе с парниковыми газами. В этом случае мощностей у безуглеродной энергетики от возобновляемых источников энергии будет недостаточно для удовлетворения мирового спроса на энергию, и «мирный атом» может стать успешной альтернативой.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович
Шевцов Олег Владимирович
Трансэнерком