Сборная Смоленской АЭС выступит на чемпионате REASkills-2021

26 Февраля 2021
За медали в восьми компетенциях REASkills-2021 поборются 20 сотрудников Смоленской АЭС. Они успешно преодолели отборочный этап, и начали готовиться к V Дивизиональному чемпионату профессионалов, обещающему стать более масштабным, чем прежде.
«На чемпионатах по методике WorldSkills сотрудники приобретают бесценный опыт, становятся носителями новых знаний и умений, важных для безопасной и надежной эксплуатации атомной станции, получают хорошую возможность для профессионального и карьерного роста», - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Skills-сезон 2021 года начался 19 января с оценки кандидатов, подавших заявки на участие в престижном корпоративном чемпионате концерна «Росэнергоатом». Отборочные туры были организованы на всех предприятиях дивизиона. В каждой компетенции – свой формат испытаний. Одни проходили тестирование, другие искали ошибки в документации, занимались программированием, монтажом оборудования, лабораторными измерениями или описывали действия по оказанию первой помощи пострадавшим.
«Специалисты Смоленской АЭС хорошо справились с оценочным этапом, из 40 человек, подавших заявки, на дивизиональный чемпионат прошли 20», – считает начальник отдела развития персонала Елена Илгашева.
«Каракури» – новая компетенция REASkills, которую можно назвать философией инженерного мышления, применимой в любой профессии. Как рассказал начальник смены реакторного цеха Виталий Федоров, на отборочном туре мастерили механическое устройство, автоматически за 30 секунд перемещающее мяч (по легенде – горячую заготовку) с высоты 1,25 м практически до пола и обратно. Запрещено использовать источники энергии и выходить за обозначенные границы.
«Решение об участии в соревнованиях пришло спонтанно, привлекли три фактора: компетенция – командная, нужно думать головой и работать руками, азарт, – отмечает инженер реакторного цеха Сергей Прудников. – Заняли 3 место среди 11 сборных концерна. Благодарим за поддержку отдел развития персонала и профсоюзный комитет, нам она очень помогла. Сейчас сосредоточились на тренировках, наметили, над чем следует поразмыслить. От следующего этапа ожидаем честной борьбы. Перед собой ставим высокие цели, будем стараться стать первыми».
Подготовка к дивизиональным соревнованиям идет параллельно рабочему процессу, без освобождения от выполнения производственных функций. В этом проявляется большая ответственность и вовлеченность работников. Все, кто прежде присоединился к движению WorldSkills, говорят о его важности: дарит ценный опыт, помогает эффективнее организовать время и рабочий процесс, находить нетривиальные варианты решения задач, а еще воспитывает характер, повышает самооценку и уверенность. По подсчетам экспертов, весь цикл чемпионатов вместе с тренировками равносилен 4-5 годам профессионального обучения.
REASkills состоится с 24 марта по 2 апреля. Смоленские атомщики отправятся в Удомлю, Балаково, Нововоронеж и Екатеринбург, где по международным требованиям оборудованы специальные Центры компетенций. Победителям предстоит представлять электроэнергетический дивизион на отраслевом чемпионате.

За звание лучших на чемпионате будут бороться
• Лабораторный химический анализ
Ольга Шафар (эксперт – Светлана Дерибас)
• Дозиметрист