Северо-Западная ТЭЦ подвела итоги производственной деятельности за первое полугодие 2020 года

24 Июля 2020
Выработка электроэнергии и отпуск теплоэнергии
Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ за шесть месяцев 2020 года составила 2832,3 млн кВт*ч, что на 13,4 % больше аналогичного периода 2019 года (2497,3 млн кВт*ч). Увеличение выработки связано с изменением состава работающего оборудования и востребованностью электроэнергией станции на рынке Северо-Запада. Коэффициент использования установленной мощности за первое полугодие 2020 года составил 72,0% (против 63,9 % в январе-июне 2019 года).
В отчётный период отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 955,9 тыс. Гкал, что на 8,6 % выше аналогичного показателя 2019 года (879,9 тыс. Гкал). Увеличение объёма теплоотпуска связано с повышением тепловых нагрузок по заявке потребителя.

Ремонтная кампания
В ходе начавшейся ремонтной кампании по подготовке к новому осенне-зимнему максимуму нагрузок специалисты Северо-Западной ТЭЦ и подрядных организаций проводят главную инспекцию газовой турбины первого энергоблока при достижении ею наработки 133 тыс. эквивалентных часов эксплуатации, а также капитальный ремонт котлов-утилизаторов с заменой изношенных гибов испарителей низкого давления.
В июне на ТЭЦ прошли учения по гражданской обороне, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«На станции началась плановая ремонтная кампания, которая продлится до ноября 2020 года. В рамках неё на газовой турбине первого энергоблока будут заменены отработавшие ресурс направляющие и рабочие лопатки первой и второй ступени турбины, отдефектована и частично заменена керамическая огнеупорная термозащитная плитка в камерах сгорания, а на генераторе 2 будет произведена замена обмотки статора», - отметил директор Северо-Западной ТЭЦ Пётр ГУМЕНЮК .

*    *    *
Северо-Западная ТЭЦ – первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом. Станция находится в Приморском районе Санкт-Петербурга. Первый энергоблок сдан в эксплуатацию в 2000 году, второй – в 2006 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 900 МВт. Северо-Западная ТЭЦ является филиалом АО «Интер РАО – Электрогенерация». Сегодня блоки ПГУ Северо-Западной ТЭЦ служат образцом для строительства новых и модернизации существующих электростанций. В 2015 году на ТЭЦ прошла первая в России главная инспекция газовой турбины, при достижении ею 100 тысяч эквивалентных часов эксплуатации, которая позволила продлить ресурс её работы на ещё один жизненный цикл, а это гарантирует надёжную и безаварийную работу ещё на несколько лет вперёд.

*    *    *
АО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ПАО «Интер РАО». В состав «Интер РАО – Электрогенерация» входит 21 крупнейшая тепловая электростанция России общей установленной электрической мощностью 21,6 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

*    *    *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет более 30,9 ГВт.
СЗТЭЦ
пресс - служба