«ТНС энерго Карелия» напоминает о важности регулярной оплаты

14 Января 2021
«ТНС энерго Карелия» обращает внимание абонентов на необходимость регулярного внесения оплаты по счетам за потребленную электрическую энергию.

В компании обращают внимание на законодательно закрепленную обязанность клиентов — частных лиц производить оплату счетов за потребленные коммунальные ресурсы, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным*.

С учетом того, что с 01.01.2021 возобновляется порядок** введения ограничения потребления коммунального ресурса при наличии у потребителя задолженности, не стоит затягивать с внесением платы по счетам.

Важно подчеркнуть, что нарушение сроков внесения платы осложняет исполнение обязательств гарантирующим поставщиком. Ведь именно из поступивших оплат финансируются приобретение на оптовом рынке электроэнергии, услуги сетевых и инфраструктурных организаций.

Поэтому в случае несоблюдения платежной дисциплины законом предусмотрен ряд мер воздействия на неплательщика:

начисление пени***;
запрет на выезд должника за границу, а также регистрацию автотранспорта;
арест имущества и денежных сбережений;
отказ в кредите;
удержание долга из зарплаты и пенсии;
приостановление выплаты единой денежной компенсации льготополучателям;
ограничение электроснабжения.
Специалисты энегосбытовой компании рекомендуют оплачивать счета при помощи онлайн-сервисов на корпоративном сайте «ТНС энерго Карелия». Простота, удобство, оперативность, отсутствие комиссии — очевидных преимуществ внесения платы на корпоративном ресурсе немало.

— Платеж на корпоративном сайте — надежный способ оперативного взаимодействия с гарантирующим поставщиком. Советуем, помимо обязательного, внести и рекомендуемый платеж, рассчитанный по среднемесячному потреблению. При такой форме оплаты исключена сама возможность формирования задолженности, — советует начальник департамента по работе с потребителями Владимир Сергеичев.
«ТНС энерго Карелия» рекомендует оплачивать счета в сроки, предусмотренные договором и действующим законодательством.

*ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

** – п.п. 117-119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

*** Пени начисляются в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Справка о компании:

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 25,4 % рынка сбыта электроэнергии на территории региона. По итогам 2019 года объем реализации электрической энергии составил 1,997 млрд кВт*ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2019 года составил 64,1 млрд кВт*ч.
Юлия Рудакова
АО ТНС энерго Карелия