«ТНС энерго Тула» предлагает создать комиссии для комплексного обследования проблемных домов со сверхнормативным ОДН

29 Июля 2022
«ТНС Энерго Тула» поучаствовало в заседании «Школы правовых знаний». Вместе с энергетиками участниками мероприятия стали начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина и председатели советов многоквартирных домов.
Темой занятия стали грядущие изменения в сфере оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). С 1 сентября 2022 года управляющие компании и ТСЖ вправе перераспределять стоимость фактического ОДН на жителей многоквартирного дома.
Домов с невыбранной или нереализованной формами управления -  изменения не коснутся.
Энергетики заострили внимание слушателей на основных причинах сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды и особенно на том, что стоит делать, чтобы снизить расход на ОДН.
«Самое главное - на регулярной основе наладить работу по единовременной передаче показаний квартирных приборов учета всех жителей дома с 23 по 25 число месяца. Именно в этот период снимаются показания общедомовых приборов учета электроэнергии. Также старшим по домам необходимо передавать информацию гарантирующему поставщику о количестве граждан, фактически проживающих в квартирах, где отсутствуют приборы учета для проверки правильности применения нормативов потребления», - отметил заместитель Генерального директора по реализации электроэнергии  «ТНС энерго Тула» Артем Зарва.
«ТНС энерго Тула» выступило с предложением создать при территориальных администрациях комиссии для проведения комплексного обследования наиболее проблемных многоквартирных домов, в составе старших по домам, представителей управляющих компаний, гарантирующего поставщика, сетевой организации, муниципальных органов власти, участковых уполномоченных полиции. Комиссии будут осуществлять совместную проверку и выявлять причины сверхнормативного ОДН.
В ходе мероприятия были даны исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы. Некоторые из обращений были приняты для дальнейшей работы.
Татьяна Безух
АО «ТНС энерго Тула»