Внесение платы бизнес-клиентами: комментирует АО «ТНС энерго Карелия»

10 Июня 2019
10 июня 2019 года, г. Петрозаводск. АО «ТНС энерго Карелия» обращает внимание потребителей-юридических лиц на соблюдение сроков внесения платы за потребленную электрическую энергию.
В компании напоминают, что порядок расчетов с юридическими лицами утвержден п. 82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства от 4 мая 2012 г. № 442.
В силу требований законодательства, бизнес-клиенты оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке:
•    30 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вно-сится до 10-го числа этого месяца;
•    40 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вно-сится до 25-го числа этого месяца;
•    стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в меся-це, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных по-требителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощ-ности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следу-ющего за месяцем, за который осуществляется оплата.
В случае, если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена та-кая оплата.
Законодательно*, подлежащий оплате объем покупки электрической энергии (мощности) для применения утвержденного порядка расчета принимается равным объему потребления электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период.
– Мы рекомендуем бизнес-клиентам соблюдать платежную дисциплину, – комментирует руководитель департамента управления реализацией АО «ТНС энерго Карешлия» Тимофей Савин. – Соблюдение сроков внесения платы за потребленную электрическую энергию – гарантия бесперебойной поставки ресурса.

*  – абз. 5 п. 83 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства от 4 мая 2012 г. № 442

Справка о компании:

АО «ТНС энерго Карелия» — гарантирующий поставщик электроэнергии на  территории Республики Карелия, входит в структуру одного из  крупнейших российских энергосбытовых холдингов — Группу компаний «ТНС энерго». В составе АО «ТНС энерго Карелия» 16 представительств, которые обслуживают более 7 тысяч юридических и свыше 230 тысяч физических лиц, что составляет 26,4% рынка сбыта электроэнергии на  территории региона. По итогам 2018 года объем реализации электрической энергии составил 1,956 млрд кВт ч.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и  Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2018 года составил 65,3 млрд кВт ч.

Рудакова Юлия,
пресс-служба