Почему сотрудники музеев не доверяют современным системам безопасности

19 Декабря 2019
На неделе представлена новая разработка для охраны музеев – Виртуальный глаз. Специалисты определяют ее как дополнение к имеющимся технологиям. Она заменит человека при отслеживании нарушений в залах с произведениями искусства. Будет делать это тщательней, реагировать быстрее.

Разработка отечественная. От зарубежных в музеях решено со временем полностью отказаться.

Во-первых, они не всегда эффективны. Так, в начале года ничто не помешало вынести из Третьяковской галерии картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. А на днях в Музее Южного Урала из-за технических проблем был открыт купол, под которым хранится Челябинский метеорит.

Во-вторых, цена на зарубежные системы безопасности довольно высока. Есть также сложности с поиском комплектующих и ремонтом.

В ТД Московские системы безопасности отмечают, что сегодня в отрасли в целом приоритет за отечественным оборудованием. Такое положение сложилось исторически: иностранцы так и не сумели подстроится под тенденцию российского рынка - платить меньше, получая комплексные решения.

Внедрение отечественных технологий, если быть честным, тоже проходит не совсем гладко. К примеру, Новгородскому государственному музею заповеднику при переходе на российское оборудование пришлось некоторое время решать вопросы с интеграцией и выводом сигналов на пульт охраны.


Сергей Попов, Московские системы безопасности
8 (916) 747-09-93
Сергей
Московские системы безопасности
89167470993
134@mossb.ru